Новости

12.02.2014 20:58
Рубрика: Экономика

Не в трудах, а в спорах

В Зауралье завершился самый длинный судебный процесс по банкротству
В Арбитражном суде Курганской области завершено дело о банкротстве комбината ЖБИ-2, на рассмотрение которого ушло двенадцать лет. Это самый длинный в истории юриспруденции региона судебный процесс по делам о банкротстве.

Как пояснил заместитель председателя Арбитражного суда Вячеслав Доставалов, процедура тянулась столь долго из-за того, что конкурсный управляющий не мог реализовать неликвидное имущество. По этой причине конкурсное производство несколько раз продлевалось.

В числе "долгоиграющих" также дела о банкротстве двух екатеринбургских предприятий, находившихся в производстве суда более девяти лет. Сложность рассмотрения этих дел заключалась в том, что в преддверии банкротства предприятия сменили регистрацию - "переехали" из Екатеринбурга в Курган. По мнению суда, сделано это было неспроста: пока меняли прописку, с предприятий вывели значительную часть имущества. Чтобы вернуть его  в конкурсную массу, потребовалось много сил и времени. За это время, кстати, некоторые из  учредителей успели сесть в тюрьму и даже выйти оттуда.

Вообще банкротное судопроизводство в принципе очень сложное, отмечают служители Фемиды. Дела здесь многотомные, поскольку из каждого стороны стараются выжать максимум и обжалуют все подряд: требования и решения собраний кредиторов, недействительность торгов и сделок, привлечение к субсидиарной ответственности, подают много жалоб на действия арбитражных управляющих и судебных приставов. Все это влечет за собой большое количество  обособленных споров и затягивает процесс. Сейчас в производстве курганского Арбитражного суда находятся 22 дела, которые рассматриваются уже более 3,5 года. В то же время немало примеров, когда дела о банкротстве завершались в течение года и даже раньше: все зависит от заявленных требований.

Между тем в Зауралье в последние годы наметилась тенденция снижения количества банкротных дел. В  2013 году, например, в Арбитражный суд Курганской области поступило всего 142 заявления о признании должника банкротом, тогда как четыре года назад было подано 292 заявления.

Экономика Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область