Новости

12.02.2014 21:06
Рубрика: Происшествия

Попались с уловом

Преступную группу браконьеров возглавлял специалист по их поимке
В Салехарде полиция задержала за браконьерство экс-руководителя окружного природоохранного учреждения, подведомственного правительству Ямала. Прошлой осенью ведущий специалист этого же учреждения был взят с поличным в ходе совместной спецоперации полиции и Росрыболовства по пресечению незаконного вылова ценных видов рыбы.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, комментируя решение о региональном запрете в текущем году добычи муксуна, находящегося на грани исчезновения, признался: нередко крупных браконьеров кто-то из хорошо осведомленных людей предупреждает о времени инспекторских рейдов. Это неудивительно - раз уж сотрудники организации, призванной бороться с обскими "хищниками", сами занимаются преступным промыслом. Во всяком случае, упомянутый выше ведущий специалист на координационном совещании в прокуратуре округа публично назван главарем ОПГ. Преступная группа тоннами вывозила на теплоходе благородную белорыбицу - в основном в Тюмень. Легализация улова шла через профильное муниципальное предприятие с подделкой документов.

Недавнего директора государственного казенного учреждения правоохранители также взяли с поличным. В багажнике автомобиля, причем служебного, были, правда, всего две замороженных рыбины - сибирский осетр да нельма, зато увесистые - на 25 кило вытянули. Официальных бумаг, подтверждающих право на вылов, у гражданина не было, подчеркивают оперативники. Впрочем, осетр занесен в Красную книгу, и тут какое-либо разрешение исключено.

Две трети экологических преступлений, выявленных УМВД по ЯНАО в 2013 году, относятся к незаконной добыче биоресурсов, а это рыбное браконьерство. Эксперты оценивают годовой совокупный ущерб от него (прямой и косвенный) в сто с лишним миллионов рублей.

Кстати, недавно в ЯНАО сожгли полтонны ценной рыбы, хранившейся на складах Росимущества с декабря 2012 года. Тогда на полуострове Ямал пограничники обнаружили в готовящемся к взлету вертолете мороженого муксуна и копченого щокура. В ходе расследования, как сообщалось, выяснили: браконьерский груз сопровождали два сотрудника природоохранных структур - федеральной и региональной. Они попытались спешно избавиться от улики, но пограничники не позволили, передав материалы о попытке транспортировки нелегального груза в правоохранительные органы ЯНАО. Рыба испортилась, а выявить тех, кто заказывал ее к новогоднему столу, как ни странно, так и не удалось. В текущем году власти автономного округа намерены использовать для наблюдения за акваторией Обской и Тазовской губ, где в основном и орудуют браконьеры, беспилотники.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО