Новости

12.02.2014 20:36
Рубрика: Экономика

Поколение без опыта работы

В Югре будут изучать проблемы молодежной занятости
Международная организация труда (МОТ) выбрала Югру для изучения различных аспектов проблемы молодежной безработицы. Помимо северной автономии анализ будет проводиться в Калмыкии и Пермском крае. Все три субъекта - разные географически и экономически.

Ситуацию в российских регионах представители МОТ намерены сравнить с европейской - там проблема уже давно стоит во весь рост. В Португалии, Греции, Италии от 30 до 50 процентов молодежи без работы. Не успев трудоустроиться до кризиса 2008-2009 годов, молодые люди не смогли найти работу в период финансовой нестабильности, а многие и до сих пор, поскольку не имеют стажа и профессиональных навыков. Эту социальную группу в Европе уже называют потерянным поколением.

По данным МОТ, в среднем по России не трудоустроено 16 процентов молодых людей. В Югре - лишь 9 процентов. Но если сравнить эту цифру с общеокружным уровнем безработицы (5,4 процента), то повод для тревоги есть.

Впрочем, первые встречи с представителями МОТ у югорчан энтузиазма не вызвали. "Все, что они предлагают, у нас давно используется, ничего нового мы для себя не открыли", - недоумевали участники круглого стола.

- Действительно, трехсторонние соглашения между властью, работодателями и профсоюзами в округе заключаются регулярно. Разработаны проекты и программы, - соглашается Сергеус Гловацкас, главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. - Но все это для взрослого населения. Мы же хотим сфокусироваться на вопросах занятости именно молодежи, а она в окружных программах не выделена в особую группу.

Михаил Пушкин, главный технический советник проекта "Партнерство в сфере занятости молодежи в странах СНГ", отмечает важнейшую роль информации: надо, чтобы молодежь знала, какие в регионе есть предприятия, каковы требования к их персоналу, представляла уровень зарплат. Руководители учреждений образования должны знать, сколько их выпускников работают по специальности, какие специалисты требуются работодателям. Для такого обмена информацией необходимы специальные площадки.

Представителей МОТ впечатлил объем средств, выделяемых в Югре на обеспечение занятости, и желание властей работать в этом направлении. Но не стоит почивать на лаврах, говорят они. Сейчас на рынке труда все стабильно, но не факт, что завтра будет так же. Необходимо понять, каковы тенденции.

Представители МОТ выделяют три главных причины неустроенности молодежи: завышенные требования работодателей, неумение будущих работников адекватно на них реагировать, отсутствие практических навыков. Молодым в одиночку с этими проблемами не справиться, нужно партнерство властей, работодателей, учреждений образования, профсоюзов.

Универсального решения нет, но МОТ готова делиться рекомендациями и методиками. Скажем, есть примеры успешной работы в Казахстане: там предприятиям, обучающим молодежь, предоставляют кредиты и льготы по налогообложению в рамках государственной программы.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники