Новости

12.02.2014 00:32
Рубрика: В мире

Президент заплатит штраф

Глава Румынии ответит леем за оскорбление цыган
Национальный совет по борьбе с дискриминацией Румынии оштрафовал президента Траяна Бэсеску на 600 лей ($185). Причиной стало высказывание главы государства о том, что цыгане не хотят работать и промышляют воровством.

Изначально совет не хотел рассматривать дело Бэсеску, поскольку заявление президента было сделано за пределами Румынии. Тем не менее Верховный суд страны настоял на разбирательстве. В 2010 году в ходе визита в Словению Бэсеску заявил: "Очень немногие из них (цыган) хотят работать. Традиционно многие из них живут за счет воровства". Слова президента Румынии вызвали шквал критики со стороны правозащитных организаций. Ранее совет уже выносил президенту Румынии два предупреждения: в 2007 году Бэсеску назвал румынскую журналистку "грязной цыганкой", а в 2011-м обвинил цыган в воровстве в автобусах. Кстати, еще одно неоднозначное высказывание о цыганах прозвучало из уст румынского президента в ходе визита в Берлин в январе 2014 года. Бэсеску, защищая право цыган на свободное передвижение по территории ЕС, в то же время отметил, что "они выпрашивают деньги и еду, раздражая людей".

185 долларов заплатит президент Румынии Траян Бэсеску за оскорбление цыган

По официальным данным, в Румынии живут более 600 тысяч цыган. Однако многие цыгане скрывают свое происхождение, опасаясь дискриминации. Так что реальная численность цыган в 20-миллионной Румынии может достигать двух миллионов.

В мире Европа Румыния