Новости

12.02.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Три крыши на бригаду

За два года ни одна сосулька не упала на головы москвичей
Прошлогодняя зима втрое перевыполнила норму по количеству осадков, а нынешняя и половины не дотягивает до обычного количества. Однако есть у них одно общее, к счастью: пока в Москве не произошло ни одного несчастного случая падения сосулек или глыб снега на головы москвичей. Как убирают городские крыши, выяснял корреспондент "РГ".

Далеко не все дома в столице обрастают сосульками. Как выяснилось, это - беда лишь скатных кровель. А их из 30 тысяч строений имеют лишь 12 779. Вот там и скапливается снег, который подтаивая, превращается в опасные сосульки. Большая часть зданий, которым грозит это, расположены в центре Москвы. Начиная с 1980 годов каких только средств в столице не испытали в борьбе с наледью на крышах. То по крышам сталинских высоток в качестве эксперимента пускали ток, который подтапливал лед, не позволяя краю крыши обрастать льдом. То кровли оснащали вибрирующими устройствами, которые периодически включаясь, стряхивали с них снег. Пытались срезать опасные сталактиты с крыш и лазерными пушками.

Но, как показал опыт, самый верный способ - герметичность чердаков, которые не подогреваются от дома теплом, а также своевременная очистка кровли от снега вполне дедовскими лопатами и щетками. "Этой зимой у нас для расчистки скатных кровель сформировано 43 65 бригад из более чем 16 тысяч человек, - рассказал "РГ" руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин. - Получается, в среднем три кровли на бригаду. Основная их задача - очистить крышу от снега до появления сосулек." В ЦАO на помощь дворникам приходят промышленные альпинисты. С их помощью удается очистить от опасного ледяного украшения не только крыши домов, но и балконы, архитектурные украшения и даже кондиционеры. Альпинист - словно "человек-паук", на специальных тросах перемещается сверху вниз по фасаду дома.

Принцип работы простой: придомовая территория ограждается, два сотрудника чистят крышу, третий внизу присматривает, чтобы случайно на этом участке не оказались машина или человек. Жильцы дома по Кутузовскому проспекту, 24, недавно даже пожаловались корреспонденту "РГ", что их управляющая компания так ответственно подходит к делу, что кровлю чистят даже после небольшого снегопада и двор все время перегорожен.

К такой тщательности подталкивает прежде всего контроль со стороны Объединения административно-технических инспекций города: они лишь за минувшую неделю выявили более 150 нарушений при очистке крыш. То есть это пятое из нарушений, выявленных в работе коммунальщиков. Еще больше нареканий у инспекторов вызывает только уборка и содержание дорог - там выявлено 280 нарушений или 35% от общего количества. Плохая же уборка крыш обошлась фирмам- подрядчикам в более чем 2 млн руб штрафов.

Экономика ЖКХ Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва