11.02.2014 23:51
    Поделиться

    Андрей Исаев: Сельский уклад - это особенность и сила России

    В числе важных социальных вопросов особняком стоит тема поддержки села. В последнее время государство по инициативе партии "Единая Россия" приняло целый ряд значимых решений в сфере сельского хозяйства.

    С 2006 года началась реализация национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Этот проект был направлен на создание современного конкурентоспособного животноводства и земледелия, на решение демографических проблем в сельской местности, на борьбу с бедностью в селах и деревнях.

    В 2013 г. была разработана федеральная целевая программа по развитию сельских территорий до 2020 года, которая предполагает строительство 5,4 млн кв. м жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе 3 млн кв. м для молодых семей и молодых специалистов, создание сельских общеобразовательных учреждений на 22 300 мест, 858 фельдшерско-акушерских пунктов или офисов врачей общей практики на селе. Также программой предусматривается увеличение рабочих мест в сельских территориях почти на 32 тысячи, развитие газификации и водоснабжения сел и деревень.

    Кроме того, сегодня активно реализуется программа "Земский доктор", по которой врачу в возрасте до 35 лет, отправляющемуся работать в сельскую местность, выплачивается миллион рублей. Эта программа уже позволила привлечь на село более 11,5 тысяч молодых врачей.

    В прошлом году нами были внесены изменения в Трудовой кодекс, согласно которым каждый час нахождения сельского медработника дома в ожидании вызова засчитывается ему как полчаса рабочего времени. Это очень важно для улучшения обеспечения селян медицинской помощью и материального положения сельского медперсонала.

    Наконец между парламентом и правительством достигнута договоренность, по которой пенсионерам, проживающим на селе и отработавшим там не менее 30 лет, с 2016 года будет установлена надбавка к пенсии в размере 25% от фиксированной выплаты, что составит более 1000 рублей ежемесячно.

    Многие, в том числе либералы и левые, относятся ко всему этому как к некому подобию помощи нуждающимся: инвалидам, сиротам и так далее. Они считают, что чрезмерное сельское население является бременем и для общества, и для государственного бюджета. Исторически сложилось, что в своих идеологических построениях те и другие воспринимают большое село России как показатель отсталости.

    Наша позиция принципиально иная: мы считаем, что сельский уклад - это национальная особенность и во многом сила нашей страны.

    Во-первых, большую территорию России невозможно будет удержать, если сельское население станет малочисленным.

    Во-вторых, на селе должно быть достаточное число работников, чтобы обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Это чрезвычайно важно, так как Россия все время находится в центре геополитических противоборств, и нам нельзя полагаться на другие страны в вопросах продовольствия.

    В-третьих, село - это консервативное начало в русской культуре, которое сдерживает излишний модернизм городской жизни.

    Очевидно также, что начался процесс деурбанизации: многие люди, в том числе многодетные и молодые семьи, стали уезжать из городов в села и деревни.

    Чтобы наше государство оставалось сильным, а жизнь селян и приезжающих в сельскую местность горожан была благополучной, мы и дальше в первоочередном порядке будем заниматься развитием сельских территорий.

    Поделиться