12.02.2014 23:13
    Поделиться

    Какие спортсмены показывали одинаковое время на зимних соревнованиях

    Золотые награды ХХII зимних Игр в скоростном спуске вручили сразу двум спортсменкам
    Крайне редкий случай произошел сегодня в соревнованиях горнолыжниц по скоростному спуску. Словенка Тина Мазе вместе с представительницей Швейцарии Доминик Гизин показали абсолютно одинаковое время (1 минуту 41,57 секунды при длине трассы 2713 метров) и вдвоем стали обладательницами "золота" зимних Игр. "Серебро" никому не вручается, а "бронзу" выиграла швейцарка Лара Гут. Россиянка Елена Яковишина на финише показала 28-е время. Попадание в топ-30 для нашей горнолыжницы - уже неплохо. В Кубке мира за это начисляются зачетные очки.

    На предыдущей Олимпиаде в Ванкувере был похожий случай. Норвежец Уле-Эйнар Бьорндален и белорус Сергей Новиков с одинаковым временем завершили индивидуальную гонку и оба получили "серебро". Поэтому "бронза" осталась "бесхозной". Восемь лет назад в итальянском Турине медалей всех достоинства раздали поровну, а вот в Солт-ЛейкСити-2002 победителей объявили в 80 дисциплинах, а вторые места занимались только в 76 видах программы. Почему такой разброс? Из-за громкого судейского скандала было принято решение считать чемпионами не только нашу спортивную пару Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, но еще и канадцев Жами Сале - Давид Пеллетье. После этого вся система судейства в фигурном катании кардинально изменилась. Совсем удивительное произошло в лыжных гонках. В мужском дуатлоне (10 + 10 километров)  одинаковое время было у ставших серебряными призерами норвежцев Томаса Альсгорда и Фруде Эстиля. Кола победителя гонки испанца Йохана Мюлегга дисквалифицировали в связи с применением допинга, оба северянина стали олимпийскими чемпионами.

    Современная аппаратура позволяет вести хронометраж на спортивных соревнованиях  с точностью до миллионных долей секунды. При желании можно было бы легко определить, кто быстрее из двух олимпийских чемпионок в скоростном спуске прошел трассу - Мазе или Гизин. Если считать расстояние, наверное, счет шел бы на сантиметры. Лара Гут, уступившая соперницам 0,1 секунды, проиграла им 2 метра 67 сантиметров. Таковы данные официального протокола скоростного спуска. Значит, одна сотая секунды - это как минимум 26 сантиметров. Ничего себе!

    Нюанс в том, что каждая международная федерация в зимних видах спорта установила свой предел точности фиксации результатов. Самые въедливые чиновники - в шорт-треке и санном спорте, где учитываются тысячные доли секунды. Для простого болельщика все заезды на санно-бобслейных трассах похожи, но почему-то в бобслее и скелетоне считают время не так точно - до одной десятой секунды.

    А вот Международная федерация лыжного спорта (ФИС) в свое время сознательно пошла на уменьшение точности в определении результатов гонок (0,1 секунды кроме масс-старта и плей-офф спринта, где используется фотофиниш). Причиной тому стала драма Юхи Мието на Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде. На дистанции 15 киометров с раздельным стартом финн проиграл шведу Томасу Вассбергу всего 0,01 секунды - и довольствовался лишь серебряной медалью. В пересчете на длину это без малого 6 сантиметров, или же 0,000003 процента от пройденного лыжниками расстояния. Мието после потрясения на американской трассе так и не оправился, его карьера затем резко пошла на спад.

    Что касается истории горных лыж, то в марте 2006 года на этапе Кубка мира в Норвегии случилось вообще нечто невообразимое. В женском супергиганте Микаэла Дорфмайстер (Австрия) Линдсей Килдоу (США) и Надя Штайгер (Швейцария) финишировали в одно время (1.18,65), причем канадка Келли Вандербик проиграла им 0,01 секунды. Трем девушкам вручили призы за победу, но менять систему хронометража ФИС не решилась. Уж лучше отчеканить побольше медалей, чем вспоминать, как убивался Юха Мието. Кстати, на Олимпиадах у организаторов есть запасные комплекты наград. Это требование МОК. Так что время можно "прессовать" и дальше.

    Комментарий

    Тина Мазе, олимпийская чемпионка

    - Это просто невероятно, когда у двух лучших участниц одно и то же время вплоть до сотых. Мне совсем не обидно делить "золото" с кем-то из соперниц. Я ведь даже не знаю, сколько это по метражу - одна сотая.

    Доминик Гизин, олимпийская чемпионка

    - Сотые доли секунды  в одну сторону, или в другую - это всегда вопрос удачи. Сегодня повезло и мне, и Тине. Ну так и будем радоваться вместе.

    Точность фиксации времени в зимних видах спорта (в долях секунд)
    • Биатлон - 0,1
    • Бобслей - 0,01
    • Горные лыжи - 0,01
    • Коньки - 0,01
    • Лыжные гонки - 0,1
    • Сани - 0,001
    • Скелетон - 0,01
    • Сноуборд - 0,01
    • Фристайл - 0,01
    • Шорт-трек - 0,001

    #dominikagizin #tinamaze #laragut

    #elenayakovishina

    Поделиться