Новости

12.02.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Лавочка прикрыта

В тверской области госземли возвращаются законному владельцу
В конце января 2014 года сотрудники Управления ФСБ по Тверской области провели выемку документов в Конаковском отделе Управления Росреестра по Тверской области в рамках проверки по подозрению на мошенничество с захватом земли, принадлежащей государству.

Сам факт злоупотребления вскрылся ранее, когда местным жителям стали предлагать купить то, что они всю жизнь считали и без того своим. Речь шла о прибрежной полосе, которую власти обещали обустроить как общественную зону отдыха, открытую для всех желающих.

Кусок земли действительно лакомый - 8 гектаров на берегу Иваньковского водохранилища и реки Шоша. В ходе проверки выяснилось, что имели место подлог и подделка документов: государственный актив был представлен как земля общедолевой собственности, из которой и были "выделены" паи.

"Операция" аферистов прошла молниеносно: вместо обычных полугода на оформление документов все было сделано менее чем за две недели. Естественно, минуя согласовательные инстанции, в том числе районные. Первичная же проверка показала, что участок находится в водоохраной зоне и какие-либо действия купли-продажи с ним запрещены Водным кодексом РФ.

Как пояснили в правоохранительных органах, предотвращение крупного ущерба является не единственной причиной подключения к этому делу ФСБ. Присутствие чекистов было вызвано подозрением, что в данном районе действует этническая ОПГ. Не исключено, что захват земельных участков и мошенничество с ними злоумышленники могли использовать в качестве источника финансирования бандподполья на Северном Кавказе. В Управлении ФСБ по Тверской области воздержались от подробных комментариев, сославшись на тайну следствия.

Вместе с тем, как заявил "РГ" глава администрации Конаковского района Олег Лобановский, "местная власть абсолютно уверена, что благодаря эффективным действиям правоохранительных органов по возврату госземли настоящему собственнику удастся осуществить намеченные ранее планы по организации на этом участке общественной зоны с набережной, причалами, пляжем, спортивными и детскими площадками".

Происшествия Правосудие Следствие