Новости

12.02.2014 12:55
Рубрика: Экономика

Россияне смогут купить квартиру в рассрочку

С этого года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в пилотном режиме запускает новый финансовый инструмент "Аренда с выкупом". Этот механизм позволяет приобрести в собственность жилье в длительную рассрочку без необходимости накопления первоначального взноса.

Он в этом году уже заработал в трех регионах РФ - Московской области, Екатеринбурге и Новосибирске. Как это работает на практике?

Согласно условиям программы "Аренда с выкупом", гражданин, желающий приобрести жилье, выбирает квартиру, которая ему интересна, и обращается в сервисную компанию (МРЖК). В свою очередь она сначала выкупает ее (в собственность фонда), а затем продает в рассрочку гражданину на срок до 15 лет, который может заселиться в жилье в день оформления сделки.

Оплата осуществляется ежемесячными равными платежами в течение всего срока рассрочки. При этом ежемесячный платеж разделен на две части: одна часть идет в счет аренды за жилье, а вторая - в счет выкупа квартиры.

Размер ежемесячного платежа зависит от стоимости приобретаемого жилья, срока рассрочки, а также от наличия и размера первоначального взноса (он необязателен, но при желании его можно внести, в этом случае размер платежа будет меньше). Условия данного продукта предполагают и возможность досрочного выкупа жилья. Переход права собственности к гражданину происходит после полной оплаты по договору.

Как отмечают разработчики, одно из преимуществ "Аренды с выкупом" является отсутствие необходимости одновременно копить на первоначальный взнос для получения ипотечного кредита и оплачивать аренду чужого жилья. При этом устраняется риск возможного роста цен на жилье на этапе накопления первоначального взноса для получения ипотечного кредита.  Еще одним плюсом является более мягкий подход к оценке клиентов по сравнению с ипотекой.

По мнению генерального директора АФЖС Андрея Шелкового, "целевая аудитория механизма "Аренда с выкупом" - это экономически активное население, трудоспособное, имеющее определенные доходы и готовое зарабатывать, однако в силу различных жизненных обстоятельств пока не имеющее возможность купить жилье за счет собственных либо заемных средств. Поэтому появление такого механизма - это для них еще один вариант решения жилищного вопроса в короткие сроки", - отметил он.

Новый проект должен был реализован через форму паевых инвестиционных фондов (ПИФов),  в качестве сервисной компании фондов была выбрана ИГ "Тринфико". По словам её управляющего директора Виталия Балановича, средства фонда пойдут на приобретение жилья для его последующей продажи в рассрочку.

"Сейчас АИЖК является единственным пайщиком, - отметил Баланович. - Однако в течение 2014 года мы планируем дополнительно привлечь в этот фонд новых инвесторов".

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!