Россияне заняли два первых места в соревнованиях спортивных пар

Большой и длинный вечер, начинать который приходится даже раньше, за два часа до финальных состязаний пар. К аккредитации при входе прикладывается еще билет на это действо с надписью "за столом", то есть можно разложиться и нормально работать на компьютере. Такие билеты заранее заказываются национальными олимпийскими комитетами и выдаются журналистам своих стран. Конечно, получить билет не всегда легко, но пресс-служба НОК России в курсе, что мы приходим на трибуны не как болельщики.

Однако получение билета еще ничего не значит. Если придти на соревнования за час, то можно пролететь с местом. Все коллеги, серьезно специализирующиеся на фигурном катании, это знают, и забивают места за два часа до начала. Я был на шести зимних Олимпиадах - везде одно и то же. 

Ввожу вас в эту журналистскую кухню, чтобы стало понятно: уж очень велик интерес у нас, корейцев, японцев, американцев и канадцев к этому виду спорта.

Не поверите, даже сообщать вам об этом неловко, однако на первую часть состязаний пар, да и любых других видов, можно смотреть вполглаза. Пусть из двадцати дуэтов, выступавших в короткой, к произвольной допущено 16. Первые две группы из четырех пар ничего важного в турнирную таблицу не внесут. Не припомню, чтобы кто-то из них, не считая непредсказуемых женщин-одиночниц, прорывался в первую восьмерку. Катаются здесь представительницы стран, для которых одно попадание на Игры - уже победа. Так что пусть не удивляют подчас пустые места в зале: знатокам не слишком интересно наблюдать борьбу аутсайдеров и середняков.

А вот в так называемой "третьей разминке" все же могут быть сюрпризы. К этому моменту подтягиваются и понимающие толк зрители. Здесь "посеяны" пары, занимающие после короткой места с 5-го по 8-е. У некоторых есть шанс подняться выше, а при крайне удачном стечении обстоятельств - даже попасть на третью ступень пьедестала. И только в последней разминке на лед выходят реальные будущие призеры и чемпионы.

Для нас основные события начались в 21 час 45 минут 50 секунд, когда точно по согласованному с телевизионщиками расписанию на льду появились Вера Базарова и Юрий Ларионов. В представлении многих, они и были нашей второй парой, но на чемпионате Европы и вчера в короткой смотрелись как-то вяло. А вот сегодняшние "Половецкие пляски" впечатлили. Пара перескочила с 8-го места на шестое. Но почему же так строги судьи? Не видят явного прогресса, зачислив Веру и Юрия в твердые пятые мировые номера? Но ведь Базарова-Ларионов сменили все: имидж, тренера, даже место жительства, переехав сначала из Перми в уютный тихий Саранск, а теперь в шумную, непривычную Москву. Хрупкая Вера в буквальном смысле нарастила мускулы, прибавила килограмм так нужного ей веса - теперь 39 кило. Юрий остался прежним. Пара тренировалась с фанатичным упорством, ее продвигали, в нее верили. И продолжают верить. Несмотря на оценку 199.60 - не лучшую в сезоне - и итоговое второе место. 

Ксения Столбова - Федор Климов слишком молоды, чтобы обращать внимание на житейские сложности. Да и испытывают ли они какие-либо трудности? 21 и 23 года - время безоговорочной веры в себя, сокрушительной физической силы, полного доверия тренеру Нине Мозер, о которой Федор говорит с таким уважением. Все заявленные элементы были выполнены безукоризненно. Напор - страшный, техника - филигранная, скорость такая, что об артистичности - может, и устаревшем понятии - не вспоминаешь. Лучший результат сезона улучшен сразу почти на 10 баллов 

Но зазвучала мелодия из рок-оперы "Иисус Христос - Суперзвезда", и мы увидели еще более зрелую пару. Волосожар и Траньков были прекрасны. Техника поражала. Но какой образ создан на льду! Сколько трагизма! И сколько новинок сумели "втиснуть" в произвольную хореографы и тренеры! На льду было само совершенство, давно нами не виданное. 236.86 балла - чуть не дотянули до их же мирового рекорда. Но, как повторяет Траньков, мировые рекорды в фигурном катании роли не играют. А первое место - у нас! Как и второе, у Столбовой - Климова. Триумф! Славный ренессанс, к которому шли четыре года. Успех небывалый. А на Олимпийских играх - и подавно редчайший.

Последними выступали Алена Савченко - Робин Шолковы. По их признанию, за годы в спорте они привыкли кататься что первыми в сильнейшей разминке, что последними. Огромный опыт и хладнокровие Алены и Робина не позволяли расслабиться до последней секунды. Их медленный "Щелкунчик" был по-балетному, по-классически хорош. И даже досадное падение Робина в параллельном прыжке - в последнее время они случались все чаще и чаще - публика простила, подняла со льда фигуриста громкими аплодисментами. Робин ошибся в самом конце программы. Буквально истощенный, он совершил небрежный выброс, и бедная Алена здорово упала. Публика провожала четырехкратных чемпионов мира овациями. Не помню, когда и где народ на трибунах был столь доброжелателен к соперникам. Олимпийская доброта, дух сострадания присутствует в Сочи, обычно на взбудораженных трибунах такого не бывает. 215.78 - и третье место в славной карьере.

Максим и Таня выиграли, казалось, легко. А судьба у пары - непростая. Таня каталась за Украину со Станиславом Морозовым. Почему Украина? Типичная судьба у детей военных - всюду по гарнизонам за родителями, а отец Татьяны - офицер. Получилось, что после распада огромной страны остались на Украине. Выбирали ведь не сами -  так распорядилась - вот уж действительно - судьба.

Чем была славна пара? Таня лет пять назад соглашалась, что очень похожа на Алену Савченко. Сегодня можно сказать и по другому: это Алена похожа на Татьяну.

Еще Волосожар - Траньков занимали чтвертые места, не выше, на первенствах Европы. Мелькнула мысль пожить в Германии, посмотреть со Станиславом, что к чему. Недолго тренировались у известного еще по выступлениям за ГДР Инго Штойера. Однажды даже вне конкурса поучаствовали в чемпионате Германии. Но взлетов не было. Восьмое место в Ванкувере должно было стать венцом карьеры. Но Морозова, а не Татьяны Волосожар.

На нее давно имела виды Федерация фигурного катания России. Скромная Волосожар виделась нашим руководителям и российским тренерам идеальной партнершей. Но вот для кого?

В это же время Максим Траньков упорно катался в России с Машей Мухортовой. Выиграли в 2005-м чемпионат мира среди юниоров. Воспитанники талантливого Олега Васильева были подняты им трижды на пьедесталы почетов европейских первенств. Но отношения в трио как-то не складывались.

Выезжаю с ребятами руководителем делегации на один из этапов Гран При, и ощущаю, что Макс грустит. Он не второй, а третий в паре. Все больше один. Уму как-то не по себе, словно неприкаянный. И отношения с тренером нормальные, но взаимосвязь в спортивных дуэтах, где риск - величайший, а получить травму можно на любом элементе, иногда выходит на первый план. А тут - я видел это своими глазами - не складывалось. И расставание Максима с рыжеволосой Машей выглядело неизбежным. Тут не помог бы никакой психолог. И дуэт, вполне благополучно просуществовав больше семи лет, благополучно и предсказуемо распался.

Маша пыталась кататься с другим партнером, а сейчас успешно разъезжает по всему миру с крупнейшим американским ледовым шоу. Отношения у Васильева остались хорошими и с Машей, и с Максимом. Но Транков решил не бросать. И партнерша - а на нее, как я слышал, претендовал не только Макс - была найдена в конце сезона 2010-го. Я бы сказал, что Максим выиграл этот большой конкурс. И заслуженно. Он терпел, не отступал, и получил не просто оловянного солдатика, справляющегося со всеми прыжками и стоявшего на твердых стройных ножках, но и мужественную, думающую понимающую партнершу и женщину.

И горячий характер Максима исключительно естественно уравновешивался спокойной рассудительностью партнерши. 

Нина Михайловна Мозер взялась за ребят с врожденной тренерской методичностью. Вот у кого спорт в генах - один из родственников долго играл в футбол за московский "Спартак", другой был в числе лучших наших теннисистов. Именно Нине Мозер доверили лучшие российские пары, включая Столбову - Климову, а затем  и Базарову - Ларионова. Эксперимент всегда смелый. Но и спрос с тренера в случае чего огромный. В помощники - уже новая роль - пригласили бывшего партнера Волосожар Станислава Морозова, который тактично подчеркивает, что на большее он не претендует. А затем к работе подключили культового для молодого поколения фигуристов тренера Николая Морозова и юного наставника Владислава Жовнирского. Все три пары оказались в одной обойме. И все три патрона выстрелили, попали в олимпийскую сборную.

Я позволю себе крошечное отступление. В команде нет милых моему сердцу ребят Саши Смирнова, с которым так хорошо разговаривать, сидя на скамейке у бортика, и Юко Кавагути. Раньше в этом дуэте травмы получала в основном тонюсенькая японка. А в последнее время болезни набросились на Александра. Тяжелейшая травма ноги, операция, попытка обрести форму к Олимпиаде за практически нереальный срок… Не успели. Но мы не прощаемся с воспитанниками Тамары Москвиной. Быть может, мы встретимся и в этом сезоне и даже на чемпионате мира. Как мне хочется, чтобы были опровергнуты слова одного нашего великого фигуриста - тренера, который с искренним сожалением вынес приговор паре еще в начале спортивного пути Юко и Саши: ничего не получится. Больно невезуча японка, не будет тут "прухи". Хорошо бы мой старинный знакомец все-таки ошибся.

Комментарий

Галина Голубкова, главный тренер юношеской сборной России:

Сомнений в победе Татьяны Волосожар - Максима Транькова не оставалось ни у кого. Мы вернулись на пьедестал, вернули чемпионство. И сразу две наши пары на пьедестале. Не надо забегать вперед, но Ксения Столбова - Федор Климов - это и будущее нашего фигурного катания. Кажется, недавно только выступали по юниорам. Какой прогресс! Думаю, что многое на этой Олимпиаде уже нашими фигуристами сделано. Но еще не все медали завоеваны.  

#tatyanavolosozhar #maksimtrankov #kseniyastolbova #fedorklimov #alenasavchenko #robinsholkovy #fugureskating