Новости

13.02.2014 14:45
Рубрика: Общество

Ежедневный прием аспирина снижает риск рака яичников на 20 процентов

Как показали недавние исследования, аспирин помогает уменьшить вероятность развития рака молочной железы и меланомы. Новая научная работа, проведенная медиками из США, продемонстрировала, что женщины, ежедневно принимающие малые дозы аспирина, могут тем самым снизить риск развития рака яичников на 20 процентов.

Согласно данным американского Национального института рака, в прошлом году в США было диагностировано примерно 22 240 случаев рака яичников. По прогнозам специалистов, более 14 тысяч женщин могут умереть от этой болезни в этом году, пишет Medical News Today.

Если рак яичников диагностируют на ранней стадии, болезнь успешно лечится. Однако, увы, не всегда удается заметить заболевание в начале его развития.

Среди симптомов заболевания - боль в нижней части живота и ощущение вздутия. Но из-за того, что эти симптомы схожи с признаками других недугов, например, расстройств мочевого пузыря и пищеварения, рак яичников часто не удается диагностировать вовремя. Когда же заболевание запущено, лечение становится менее эффективным.

Риск рака может возрасти, если человек страдает от хронических воспалений.

Ранее исследования показали, что использование не содержащих аспирин НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) и аспирина, также обладающего противовоспалительными свойствами, помогает снизить общий риск развития рака.

В ходе новой работы американские онкологи проанализировали данные 12 крупных исследований, в которых участвовали примерно 20 тысяч женщин. Они хотели узнать, связан ли прием аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов и ацетаминофена (парацетамола) с уменьшением риска рака яичников.

Из участниц 18 процентов принимали аспирин, 24 процента - НПВП, не содержащие аспирин, а 16 процентов использовали ацетаминофен.

Выяснилось, что у женщин, ежедневно принимающих аспирин в малых дозах (менее 100 мг), риск развития рака яичников был ниже на 20 процентов по сравнению с теми, кто использовал аспирин реже, чем раз в неделю. В зависимости от частоты и дозы аспирина препарат мог снижать риск рака и на 34 процента, говорят исследователи.

На 10 процентов снижался риск рака у тех женщин, которые принимали не содержащие аспирин НПВП, по крайней мере, раз в неделю. В свою очередь, прием парацетамола не был связан со снижением онкологического риска.

По словам исследователей, хотя результаты и показывают, что аспирин может предотвращать рак яичников, люди должны все же следовать рекомендациям своего лечащего врача, когда дело доходит до использования этого препарата. Стоит помнить, что в некоторых случаях ежедневный прием аспирина может вызвать серьезные побочные эффекты, например, кровотечение в желудке или геморрагический инсульт.

Наука Общество Здоровье Онкология: как победить рак Медицина и здоровое питание