Новости

13.02.2014 00:20
Рубрика: Общество

Устали от "жизни такой"

В Волгоградской области объявили голодовку 350 многодетных матерей
В Волгоградской области больше 300 многодетных родителей отказались от еды, чтобы привлечь внимание региональных властей к своим проблемам. 29 человек голодают уже 10-й день, а большая часть - 327 человек - участвуют в акции "веерно", то есть голодают по очереди. Подобная акция проводится в Волгоградской области уже второй раз - многодетные родители голодали в октябре прошлого года и прервали акцию после обещания властей выполнить их требования.

У голодающих матерей никакого "мухлежа", все серьезно! Да и по состоянию женщин видно: измученные, ослабленные, говорят с трудом. Но больше, чем от голодания, они устали "от жизни такой".

На груди Ольги Степановой приколот знак "Материнская слава Волгограда", женщина одна воспитывает пятерых детей.

- В администрации мне говорят: "Вы лицо района! Вы гордость города!" Но я 15 лет стою в очереди на жилье, а подвижек нет, - рассказывает Ольга Степанова. - Материнского капитала тоже нет, так как младший сын у меня 2006 года рождения...

"Заводила" у группы голодающих - Елена Самошина, личность в Волгограде известная. Шумиха вокруг ее семьи поднялась год назад, когда Самошины, в семье которых воспитывается пятеро детей, из-за невыплаты ипотечного кредита лишились дома. Жилье по решению суда передано банку, но выселять Самошиных банк, к счастью, пока не спешит. О печальной истории семьи писала и "Российская газета".

- Постойте, история с ипотекой и домом не имеет никакого отношения к нашей голодовке! - говорит Елена Самошина. - Мы хотим, чтобы власти не "точечно" решали проблемы отдельных семей, а выполняли законы. Прежде всего, 431-й указ президента о мерах по соцподдержке многодетных семей. Ведь проблемы у всех многодетных одинаковые.

Требования матерей вобщем-то, они просты и понятны: увеличить детские пособия, обеспечить детям из многодетных семей бесплатный проезд в городском транспорте, решить жилищные проблемы... Николай Шамаев - один из организаторов акции, у него трое детей, младший - инвалид.

- Я просто замучился ходить по судам. Ребенку положено вне очереди жилье - чтобы доказать это, пришлось обращаться в суд. Чтобы получить путевку в санаторий - надо идти в суд, бесплатные лекарства - в суд... Устал от жизни такой.

А реально - что за поддержка? Почти все многодетные как малоимущие получают "детские" - 287 рублей на ребенка.

- В день? - уточнил один из чиновников, навестивший голодающих.

- В месяц, - пояснили ему.

Еще - 261 рубль на ребенка в квартал. Еще - талоны на питание раз в полгода, количество талонов зависит от числа детей в семье, но не больше девяти талонов. Если пересчитать, то получится примерно 1,45 рубля в день на человека. Еще - раз в год помощь "к школе", перед 1 сентября. Еще - пособие на "коммуналку". Еще - бесплатные земельные участки.

- Участок мы получили. Но толку от него? Все равно, что чемодан без ручки: и бросить жалко, и нести неудобно. Даже продать не получается: голая степь на окраине Волгограда просто никому не нужна, - говорит Ольга Степанова.

При этом участвующие в голодовке родители - не маргиналы какие-нибудь, они социально успешные, только бедные. Но бедность ведь не порок, да? Ольга Степанова показывает кипу грамот своих детей: старший сын, Максим, лауреат всероссийских конкурсов юных музыкантов. Младшие занимаются спортом, живописью, бисероплетением... Ирина Гусева демонстрирует медали своих детей... Ее на голодовку толкнули долги за "коммуналку".

- Так получилось, что на какой-то период муж остался без работы, а безработные не имеют права оформить субсидию по оплате жилья, накопился долг. Сейчас работа есть, получает 15 - 20 тысяч в месяц. Но пока не погасишь долг - не будет субсидии. Отрезали газ. Но вопрос стоит ребром: либо мы платим за "коммуналку", либо кормим детей. Их у Гусевых восемь.

Голодающие многодетные родители страстно хотят видеть губернатора. Но Сергей Боженов на встречу с ними не спешит, вместо себя прислал к голодающим помощника.

Понять местную власть можно. В бюджете Волгоградской области "дыра" в 10 миллиардов рублей. Но что интересно: скандал с их голодовкой совпал с другим скандалом - с закупкой на четыре с лишним миллиона рублей двух новых иномарок для областной Думы. Спикер облдумы Владимир Ефимов поспешил сделать заявление, мол, автомобили покупаться не будут. Но осадочек-то остался.

Последние новости