Новости

13.02.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Что на столе у малыша?

Производители детского питания на рынке Таможенного союза
В Москве в Посольстве Республики Беларусь в России прошел "круглый стол" "Научный и производственный потенциал белорусских производителей детского питания в реализации социальных программ в Таможенном союзе".

В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Научно-исследовательского института питания и Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, а также представители органов управления здравоохранением в субъектах РФ, региональные дистрибьюторы, производители детского питания Беларуси. Участники обсудили вопросы качества и сбалансированности детского питания, а также укрепления позиций производителей Беларуси, России и Казахстана в обеспечении детским питанием общего рынка Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Открывая заседание "круглого стола" Советник-посланник Посольства Беларуси в России Владимир Колтович отметил особую важность рынка ТС для компаний-производителей. "Рынок ТС по молоку и молочным продуктам премиален, поэтому Новая Зеландия желает получить доступ на него, - подчеркнул он. - В этой связи вопрос, кому здесь торговать, становится наиважнейшим и выводит нас на проблему увеличения доли товаров, произведенных странами - членами ТС".

По словам белорусского дипломата, Россия неоднократно заявляла о необходимости снижения зависимости рынка пищевой продукции государств - участников ТС от импорта из третьих стран и предотвращение поступления на наши рынки молочной продукции с низкими потребительскими свойствами.

"Такая задача отвечает интересам АПК и перерабатывающей промышленности Беларуси, - заметил Владимир Колтович. - Несомненно, одним из факторов устойчивого функционирования аграрной отрасли страны является развитие интеграционных процессов в рамках ТС и Союзного государства".

Директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Василий Казакевич рассказал о динамике взаимной и внешней торговли детским питанием государств ТС и ЕЭП, единых требованиях ТС и ЕЭП в отношении качества и безопасности данной продукции, а также о возможностях развития производства. "Для обеспечения высококачественным, соответствующим мировым стандартам детским питанием необходимо реализовывать совместные мероприятия, эффективно используя научный потенциал, осуществляя совместные научные и технологические разработки, согласованно действуя в области развития экспортного потенциала", - отметил он.

Обсуждая возможности производителей детского питания, ведущие российские эксперты по педиатрии и детскому питанию отмечали высокое качество белорусских производителей детского питания. "Белорусское детское питание сделано из своего молока, а цена у него невысокая, - отметила заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, заслуженный врач России Ирина Захарова. - Оно никогда не вызывает нареканий". В свою очередь, заместитель главврача Калужского областного Центра медицинской профилактики Валентина Рахманина отметила, что белорусские производители детского питания участвуют в реализации социальных программ по обеспечению питанием детей раннего возраста в регионах Калужской области.

Сами белорусские производители детского питания намерены более активно работать с российскими регионами. "В отношении России у нас амбициозные планы, - поделился генеральный директор Волковысского ОАО "Беллакт" Александр Яроцкий. - Сегодня большая часть экспортируемого детского питания поставляется в рамках социальных программ по обеспечению бесплатным питанием детей до трех лет, а также беременных женщин и кормящих матерей. При этом мы работаем в условиях открытой конкуренции с ведущими мировыми производителями детского питания как в сегменте государственных закупок, так и в розничных продажах. В этом году планируется вывод на российский рынок цельномолочной продукции для детей раннего возраста - молока, кефира, йогурта и творожка".

В это время

Около двух с половиной тысяч фирм из 63 стран разместили свои стенды на площадках 21-й международной выставки "Продэкспо-2014". Выставка проходит в московском "Экспоцентре" и считается крупнейшей в Восточной Европе.

Здесь представлены продукты питания, напитки и сырье. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Владимира Страшко, после вступления России в ВТО конкуренция на продовольственном рынке серьезно возросла, что резко повышает требования к качеству. Свою продукцию привезли в Москву и несколько десятков белорусских фирм. Это компании, специализирующиеся на выпуске хлебобулочных и кондитерских изделий, молочники и т.д. Целых шестнадцать компаний представили москвичам свои мясопродукты. В их числе - витебский, брестский, гродненский, могилевский и калинковичский мясокомбинаты. Кроме того, в выставке участвуют пять белорусских производителей ликеро-водочной продукции - Минский завод виноградных вин, "Минск Кристалл", Мозырский спиртоводочный завод, "Придвинье", "Радомир". Еще три фирмы демонстрируют упаковку для пищевой промышленности.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)