Новости

13.02.2014 15:10
Рубрика: Экономика

Детсады и школы будут строить быстрее

Детские сады и школы будут возводить по типовым проектам. Для этого планируется создать реестр проектов повторного применения для строительства социально-значимых объектов. Об этом рассказал министр строительства Михаил Мень на селекторном совещании с региональными руководителями.

Как пояснили "РГ" в Минстрое, таким образом удастся минимум в два раза сократить сроки и стоимость проектирования детских садов, школ, общежитий, спортивных и культурных объектов, перинатальных центров.

Сейчас большинство зданий социального назначения строится по индивидуальным проектам. Срок их согласования в Главгосэкспертизе составляет в лучшем случае два месяца. Но часто проект не выдерживает государственной экспертизы и возвращается на доработку, отчего строительство откладывается на гораздо более длительные сроки, рассказали "РГ" в Минстрое.

Более того, регионы сетуют на то, что получают из федерального бюджета деньги на строительство, к примеру, детского сада или школы, но оплачивать подготовку проектно-сметной документации они должны сами. Отсюда постоянные задержки в освоении федеральных субсидий.

Практика повторного применения проектов уже применяется в Москве, Татарстане, Краснодарском крае и Иркутской области. Возможно, строительная документация, разработанная именно этими регионами, попадет в федеральный реестр. По словам Михаила Меня, Главгосэкспертиза бесплатно проведет согласование представленных проектов, после чего к ним будет открыт доступ муниципальных и региональных властей. "Дополнительно нужно будет пройти лишь экспертизу внешних сетей, фундамента и привязки проекта к площадке, что связано с индивидуальными особенностями каждого конкретного региона", - уточнил Мень.

Инициативу Минстроя уже поддержали многие главы регионов. Тем более, что в советское время такая практика существовала, но исчезла в 1990-е годы. При этом современные строительные технологии позволяют по-разному выполнить отделку фасадов почти без изменения стоимости здания.

Снижение цен и сокращение сроков проектирования особенно важно для скорейшего обеспечения общедоступности дошкольного образования. На начало нынешнего года в очереди в детские сады находились 425 тысяч детей, существующие садики переполнены. Еще летом прошлого года премьер-министр РФ подчеркнул важность строительства типовых зданий, а не "дворцов". "Вы же понимаете, что это не только забота о детях, но и желание бюджет освоить. Лучше построить за такие деньги несколько детских садов", - заметил тогда Дмитрий Медведев. Впрочем, никто не собирается отбирать у регионов право строить объекты социальной инфраструктуры по индивидуальным проектам, подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" представитель Минстроя.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минстрой