Первое олимпийское "золото" для России добыли фигуристы

Вот и стали фигуристы командой. Об этом, а не о сотне раз уже за эти дни описанных спортивных подвигах, хочется рассказать мне, наблюдающему за сборной с определенными перерывами с 1976 года.

До этого в сугубо индивидуальном виде спорта настоящей команды не было. Что вполне понятно. Отдельные интересы, часто взаимоисключающие друг друга, разные тренерские школы, неимоверно тяжелая борьба за место в сборной, когда на первенстве Союза или России выступать сложнее, чем на чемпионате Европы.

Были, правда, капитаны, комсорги, как старинный мой знакомец, олимпийский чемпион Гена Карпоносов, танцевавший еще до Наташи Линичук с моей подругой Леночкой Жарковой. Гена воодушевлял команды, делал утренние политинформации, увещевал редких нарушителей режима. Да, в те далекие 1970-1980-е фигуристы еще нарушали режим - изредка. Потом с диким увеличением нагрузок сделалось не до этого.

В золотые, на мой взгляд, для российского фигурного катания годы, в самом начале 2000-х, в команде был негласный лидер, которого слушались, - Илья Авербух. К нему шли ребята, с ним советовались более именитые, например, многократный чемпион мира, обладатель олимпийского золота Леша Ягудин. И если иногда, в день заключительного приема чемпионата мира - Европы, сборная слишком "расходилась", то я, как руководитель делегации, обращался за помощью к Ильюше, и он авторитетом, всегда тихим-тихим словом успокаивал и танцора - неизменного чемпиона Рому Костомарова, и вице-чемпионку мира Лену Соколову.

А потом, гениально выступив в Турине-2006, взяв три "золота" из четырех вся команда разом ушла. Такого в советско-российском фигурном катании никогда не было. Выжженное поле. И руководители Федерации буквально уговорили остаться Петрову - Тихонова, чтобы сохранить хоть стежку в великое прошлое. Тихонова назначили капитаном. Он старался, помогал обновленной сборной, но времени до Ванкувера-2010 оставалось все меньше, а укоры звучали все громче. Были попытки возвратить некоторых спортсменов, которые вполне годились для Игр в Канаде. Но они разбивались, и чаще всего это было связано с нехваткой элементарных финансов. Убогий футболист первого дивизиона, не всегда попадавший в состав, получал, не смейтесь, гораздо больше олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной - Максима Маринина.

Были попытки разогнать сборную и обладающую огромным опытом Федерацию, поставить новых, подчас далеких от нее даже географически людей типа осевшей в США Оксаны Грищук. Но маленький, все и обо всех знающий мир фигурного катания забыл о распрях, сплотился (как мне думалось, на время) и сумел отстоять своих.

Вот тогда и началось строительство, возведение новой Команды. Президентом избрали олимпийского чемпиона Александа Горшкова, гендиром - Валентина Писеева, работавшего в Федерации с 1967 года. Изменилась система работы тренеров. В команду пригласили опытнейших Татьяну Тарасову и Виктора Кудрявцева. Подсказки, поправки, дружеские - всегда - советы шли на пользу молодому и нарождающемуся тренерскому племени.

То была команда Федерации. Она и создала команду спортсменов. Я в первый раз за 38 (господи!) лет видел такое единение. Сидели, болели друг за друга, орали и размахивали триколором. И вместе с тренерами. Тут важная деталь - рядом, на одной скамейке, были такие наставники, отношения между которыми не сочту дружескими. Но команда сплотила, и они обнимались, ведя подчас соперничающих воспитанников к победе. Этого в нашем фигурном катании ранее не замечалось. Ради одного этого надо было выиграть это первое в истории Олимпиад командное "золото".

Капитан команды Катя Боброва не зря повторяла на пресс-конференциях раза четыре: "Мы вместе, у нас - командный дух". И вторил ей израненный гладиатор Евгений Плющенко: "Мы сплотились. Тут все вместе. Здорово!"

Сегодня Плющенко и Юлию Липницкую называют главными творцами командной победы. Я бы с этим не до конца согласился. Никто не выступил хуже, чем намечалось. (А намечалось, уж поверьте.) Заслуга Плющенко не только в преодолении, а и в том, что он здорово "нагнул" трехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана. Липницкая обыграла культовых фигуристок - итальянку Костнер и японку Мао Асаду. Но я еще не видел тренировок первой величины фигурного катания - кореянки Ю-На Ким. И Костнер, и Ким поклялись покинуть спорт после Сочи, даже не дожидаясь первенства мира. На арбитров это всегда производит впечатление, и они невольно подкидывают напоследок лишние баллы великим. Юле придется исключительно трудно не только на льду, но и в этой битве "прощальных поклонов".

Танцоры Боброва - Соловьев и Ильиных - Кацалапов сделали не меньше. Они выигрывали у остальных претендентов на третье место - таких дуэта три-четыре минимум - и этим застолбили определенное положение у судей. Кому захочется публично менять свое мнение: третьи - значит, третьи. Только вот какая из двух пар?

Ну и были королями на льду Волосожар - Траньков и Столбова - Климов. Выскажу крамольную мысль. Столбова - Климов выступали даже с большим задором. Может, на них ничего не давит? Никто не требует первого места, а уж там посмотрим.

#fugureskating