Ученые впервые составили карту спутника Юпитера - Ганимеда

Американские ученые впервые составили полную геологическую карту спутника Юпитера - Ганимеда.

Это седьмой спутник планеты по расстоянию от нее и крупнейший спутник в Солнечной системе.

Интерес к Ганимеду со стороны ученых вызван тем, что под его ледяной поверхностью может скрываться жидкой океан, что не исключает здесь существование жизни.

При создании карты использовались изображения, полученные в ходе миссий зонда "Галилео" (за 1995 - 2003 годы) и обоих зондов "Вояджер" (за 1979). По словам Джеффри Коллинз из колледжа Уитон в Массачусетсе, карта поможет планетологам изучить эволюцию этого ледяного спутника. Кроме того, она пригодится при отправке новых зондов к Ганимеду.

На карте отчетливо видны темные, старые породы, с многочисленными кратерами, и более светлые области с большим числом хребтов и борозд. Масштаб карты - 150 километров на 1 сантиметр, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в 2023 году российские ученые планируют отправить к Ганимеду два исследовательских зонда - орбитальный и посадочный. Предполагается, что аппараты достигнут Юпитер через 6 лет, а на что, чтобы добраться до Ганимеда, у них уйдет еще 1,5-2 года.

В 2022 году к Ганимеду может быть запущен и европейский зонд JUICE. Не исключается, что Россия будет сотрудничать с Европейским космическим агентством в рамках обоих этих проектов.

Ганимед был открыт знаменитым Галилео Галилеем в 1610 году. Юпитерианская луна получила название в честь Ганимеда - виночерпия на пирах греческих богов.

Ганимед - единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной магнитосферой. Скорее всего, ее создает конвекция в жидком ядре, богатом железом.

Справка

Первым космическим аппаратом, изучившим Ганимед, был аппарат НАСА "Пионер-10" в 1973 году. В конце 1970-х более детальные исследования провели аппараты программы "Вояджер". Так, "Вояджер-2" помог установить, что Ганимед покрыт корой "грязного" льда. В свою очередь, американский космический аппарат "Галилео", изучавший систему Юпитера начиная с 1995 года, обнаружил подземный океан и магнитное поле Ганимеда.