Новости

13.02.2014 08:45
Рубрика: Экономика

Крупные вкладчики получат 1 миллион рублей при крахе банка

В России снова вернулись к обсуждению идеи пропускать крупных вкладчиков за своими деньгами вперед Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Правда, о получении всей суммы на счетах в случае краха кредитной организации не идет. Но получать что-то сверх страхуемой планки в 700 тысяч рублей, похоже, могут и разрешить.

Об этом в сегодняшнем номере пишет газета "Коммерсант".

"Вокруг этой темы развернулась серьезная дискуссия, и в итоге был найден компромисс", - ссылается издание на информацию собственных источников. Ее газете подтвердил и заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

Для тех, кто хранит в банках крупные суммы денег, могут установить новую планку выплат в случае краха кредитной организации. По информации издания, она может составить 1 миллион рублей. Значит, крупные вкладчики при закрытии банка смогут получить не только стандартную страховку в 700 тысяч рублей, но и еще 300 тысяч рублей "сверху", причем "вперед АСВ". Правда, кто именно и как будет выдавать этот "остаток", пока неизвестно.

Сейчас, напомним, согласно российским законам, компенсации вкладчикам в случае отзыва у банка лицензии выдаются в размере 700 тысяч рублей в одни руки со всех банковских счетов. Этим занимается АСВ. Вклады покрупнее теоретически вернуть можно, но только позже, уже в процессе ликвидации лопнувшего банка. Обычно физлица стоят первыми на очереди, а вот предприниматели - только третьими. И хватит ли на всех денег при ликвидации банка - еще вопрос. Поэтому эксперты "РГ" советуют гражданам хранить деньги в проверенных кредитных организациях, входящих в систему страхования вкладов. И, разумеется, разбивать свои накопления на депозиты не больше чем по 700 тысяч рублей, чтобы не переживать за размеры будущей компенсации в случае отзыва лицензии у банка.

Дискуссии вокруг повышения страхуемой АСВ планки до миллиона рублей и больше ведутся достаточно давно. Пока никаких решений на этот счет не принято. Планка в 700 тысяч рублей была установлена в октябре 2008 года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке