Новости

13.02.2014 00:50
Рубрика: Власть

Покровителей посадят

Предлагается специальное наказание за чиновничью "крышу"
В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьей "Получение незаконного вознаграждения". Под нее должны попадать граждане, берущие с кого-то деньги за свое покровительство. Особенно это касается чиновников.

Сегодня проект будет обсуждаться на "круглом столе" в Госдуме, который пройдет при участии парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Как рассказывают авторы инициативы, международные конвенции по борьбе с коррупцией, к которым присоединилась Россия, требуют ввести уголовное наказание за так называемую торговлю влиянием. В таком случае человек получает немалые деньги просто за то, что имеет определенный вес в обществе, высокий пост или хорошие связи.

Заплатишь ему, а он шепнет кому нужно, и твоя проблема быстро решится. "Субъектом получения незаконного вознаграждения предлагается признать любое вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, что предполагает возможность применения предлагаемой правовой нормы как в отношении должностных, так и иных лиц, получающих такое вознаграждение", говорится в пояснительной записке. Иными словами, под нее могут попасть не только чиновники, но, допустим, старшеклассники, берущие деньги или сигареты с малышни за общее покровительство, например, чтобы другие хулиганы не приставали. Но если школьные авторитеты, скорее всего, пойдут по мягкой части статьи (штраф в размере от десятикратной до тридцатикратной суммы незаконного вознаграждения либо лишение свободы до 2 лет), то для министров, губернаторов и прочих высокопоставленных лиц предлагается более строгое наказание. Это может быть штраф в размере от сорокакратной до шестидесятикратной суммы "премии" либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Интересно, что проект уже прошел так называемое нулевое чтение в рамках проекта "Общественная дума". "Сейчас, если должностное лицо пообещало за вознаграждение что-то сделать, но не имело достаточных полномочий на указанные действия, его наказывают не за взятку, а за покушение на мошенничество, - рассказал "РГ" эксперт проекта "Общественная дума" юрист Антон Соничев. - В результате преступнику удается избежать уплаты крупного денежного штрафа по статье "Взятка", в десятки раз превышающего сумму обещанного вознаграждения".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией