Новости

14.02.2014 00:34
Рубрика: В мире

От Харькова до Донецка

"Украинский фронт" позволил не согласным с Майданом заявить о себе
Второй по величине город Украины - Харьков стал одним из наиболее активных центров сопротивления экспансии "евромайдана" в восточные регионы страны. Именно в развитых Харьковской, а также Донецкой, Днепропетровской и других восточных областях Украины, где сосредоточено три четверти промышленного потенциала страны, набирает силу общественное движение "Украинский фронт". Активисты "фронта" планируют дать эффективный отпор радикалам и экстремистам-западенцам. В создании этой организации одну из ключевых ролей сыграл глава Харькова Геннадий Кернес. С харизматичным градоначальником, ранее отметившимся своими резкими высказываниями в адрес нерадивых чиновников, которых харьковский мэр готов "умножать на ноль", а также националистов, которым он "сломает две руки и две ноги", если они начнут сносить памятники в его городе, побеседовал спецкор "РГ".

Совсем недавно в вашем городе было анонсировано создание "Украинского фронта". Как идет процесс мобилизации харьковчан в это движение?

Геннадий Кернес: Сегодня речь не идет о массовой мобилизации людей. Скорее надо говорить о процессе, направленном на информирование населения востока и юга Украины о том, что существует значительная часть людей, которая хочет быть услышана, в том числе и на Майдане. Действительно, мы провели в Харькове слет, в котором приняли участие различные общественные организации в лице казаков, спортсменов, "Ночных волков" и так далее. Что же до мобилизации, то ее как раз демонстрируют западные регионы Украины, привозя своих людей и давая им возможность массово приезжать в Киев и другие регионы для участия в беспорядках.

Значит "Украинский фронт" станет главным механизмом для отпора этим людям?

Геннадий Кернес: "Украинский фронт" - это надпартийная структура, которая дает возможность тем, кто не является членами "Партии Регионов" и находится вне политики, заявить о себе. Такие люди не хотят видеть то, что сейчас происходит на Украине, не хотят, чтобы были разрушены наши ценности. В том числе это относится и к участникам Великой отечественной войны, пенсионерам, которые не поймут, почему так развязано ведет себя оппозиция. Это законопослушные люди, которые вовремя платят квартплату и хотят, чтобы им вовремя принесли пенсию и выплатили причитающиеся им социальные пособия.
То, что звучит со сцены Майдана, их серьезно беспокоит. Сегодня мы видим, что на улице Грушевского в Киеве гибнут люди, а оппозиция перекладывает ответственность на власть, не принимая ее на себя. Но давайте спросим, кто же создал эту напряженную ситуацию? Лично я ни разу не слышал, чтобы президент отдавал команды на уничтожение своего народа. Напротив, я видел, что правоохранительные органы, в том числе в лице "Беркута" и других спецподразделений, стойко ведут свою работу, направленную на сдерживание радикально и экстремистки настроенных молодых и не только ребят, которые прячут свои лица под масками.

Если говорить о востоке и западе Украины, то каков на сегодня расклад сил?

Геннадий Кернес: Передо мной лежит таблица, из которой следует, что во всех захваченных оппозиционерами областях на западе страны проживает 35 процентов населения Украины. Остальные 65 процентов - это восток и юг Украины. Одну нашу Харьковскую область можно прировнять к населению Винницкой и Волынской областей вместе взятых. Сам Харьков - это большой мегаполис с населением почти полтора миллиона человек, где подавляющее большинство выступает за вступление в Таможенный союз.

Ну и какие основания есть у оппозиции для того, чтобы пробовать на прочность власть в Харькове? Таких оснований нет.

Кроме того все мы знаем, что харьковчане производят товары с добавленной стоимостью. Кто же находится на Майдане? Так называемые западенцы как выезжали, так и продолжают едут на заработки в заграницу. Действительно, там присутствует некоторое количество идейных людей, но сегодня те, кто стоит на Майдане разочаровались в своих оппозиционных лидерах. Они не отвечают за свои слова и каждый день меняют условия ведения переговорного процесса. Лидеров оппозиции не устраивает площадка для переговоров, предложенная президентом страны, их устраивает площадка улицы. Они почему то уверены в том, что получили свой мандат со стороны улицы и теперь докладывают Майдану о текущих событиях, причем каждый в своей собственной интерпретации. На самом деле эти люди просто используют Майдан в своих конъюнктурных интересах.

Каковы экономические последствия нестабильности на Украине для Харькова? Чувствуете ли вы нервозность среди инвесторов?

Геннадий Кернес: Инвесторы в любое время хотят быть уверены в том, что их вложения защищены. Конечно, сегодня мы видим отток инвестиций, в том числе и из нашего города, и это не секрет. Все мы наблюдаем продолжающуюся нестабильность, мы фиксируем обесценивающуюся гривну и это очень плохо.
Я считаю, что курс на стабильность должен работать в интересах всей страны, а не в интересах тех политиканов или группы лиц, которые любой ценной хотят захватить власть. Сейчас мы видим и экономическую цену такой "власти" и социальную напряженность в нашем обществе. В первую очередь стабильность должна быть в рядах политиков. Они должны поставить государственные интересы впереди личных и не прикрываться интересами Майдана. Тем более среди большинства населения Украины на востоке и юге страны далеко не все поддерживают оппозицию, митингующую в Киеве. Когда нам говорят, что миллионы украинцев по всем городам, областям и селам выходят на "евромайдан" - это не соответствует действительности.

Украинский Харьков и российский Белгород разделяют чуть больше 80 километров. Каковы ожидания людей на Востоке Украины применительно к России?

Геннадий Кернес: Наши вековые отношения с Россией должны не просто сохраняться, а приумножаться. Мы действительно рассчитываем на моральную, экономическую и другую поддержку. Тем более в сегодняшней ситуации. Наши люди благодарны за решение, принятое руководством России, по оказанию финансовой помощи нашей стране. Поскольку полученные деньги идут на различные выплаты, а также на уменьшение цены на газ.

И это не просто слова, а реально оказанная помощь. На сегодняшний день государство Украина является унитарным, но в сложившейся сегодня ситуации мы должны четко видеть наши перспективы на международной арене.

Лично мне не нравится, как Европа и Америка вмешиваются в сложившуюся ситуацию и пытаются урегулировать политический конфликт путем ультиматумов и без учета нашего законодательства. Мы видим одностороннюю поддержку людей на улице Грушевского и не видим оценки действий, которые привели к антиконституционному захвату административных зданий. 

Россия, напротив, учитывает интересы наших народов и твердо стоит на своей позиции. Меня это радует. 

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине