Новости

13.02.2014 00:30
Рубрика: В мире

Родителям запретили назвать сына Мироном

Верховный суд Латвии отказался рассматривать дело русского мальчика Мирона Антонова, который уже более года остается без каких-либо документов.

Вся проблема в имени, которое родители выбрали для своего сына. "Я решил назвать сына русским именем Мирон. Подал все необходимые документы в ЗАГС. Но получил ответ, что согласно правилам грамматики латышского языка в свидетельстве о рождении будет написано не Мирон, а "Миронс", то есть с добавлением буквы "с" на конце. А "миронс" в переводе на латышский означает "покойник". Я продолжил настаивать на том, чтобы в документах было написано имя "Мирон" без буквы "с". Прошел уже два суда. Теперь намерен обратиться в Европейский суд по правам человека", - рассказал "РГ" отец мальчика Сергей Антонов.

Из-за того, что у Мирона до сих пор нет свидетельства о рождении, родители не могут записать его в детсад, поликлинику, выехать с ребенком за рубеж, получить денежное пособие по уходу за ребенком.

Как считает латвийский правозащитник Руслан Панкратов, семья Антоновых имеет все шансы на победу в Европейском суде по правам человека. "Отказ в выдаче свидетельства о рождении - это нарушение прав, гарантируемых Конституцией Латвийской Республики. Кроме того, в 1997 году Латвия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и таким образом обязалась признавать приоритет европейских норм над национальным законодательством.

В решениях Европейского суда по правам человека определено: "Выбор имени ребенка его родителями приобретает интимный и эмоциональный характер и входит в сферу личной жизни последних", - пояснил Панкратов.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве