Новости

13.02.2014 00:09
Рубрика: Общество

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжина (Дежурная по рубрике aelita@sb.by)

Образование

Как россиянину поступить в белорусский вуз?

"Мой знакомый, гражданин России, по окончании школы хочет приехать в Беларусь, устроиться на работу и подать документы в Белорусский государственный университет на очную форму обучения. Какие документы и справки ему понадобятся? И надо ли получать вид на жительство? Ирина, Пенза".

Александр Жук, первый замминистра образования Беларуси:

- Граждане России имеют равные права с белорусскими гражданами при поступлении в вузы. Эта норма закреплена в Правилах приема в высшие учебные заведения, утвержденных Указом Президента от 7 февраля 2006 года, N 80. Следовательно, россияне должны зарегистрироваться и сдать вступительные испытания в форме централизованного тестирования в установленные сроки.

Регистрация абитуриентов для участия в ЦТ проводится со 2 мая по 1 июня на основании заявления и документа, удостоверяющего личность, в одном из вузов, определенных пунктами проведения тестирования. Иностранные граждане могут направлять документы по почте. Централизованное тестирование по учебным предметам проводится с 12 июня по 15 июля для всех категорий граждан, изъявивших желание участвовать в конкурсе на получение высшего образования. На сайте Республиканского института контроля знаний www.rikc.unibel.by будет размещена форма заявления на тестирование и график его проведения по учебным предметам в 2014 году.

Получив сертификаты, в приемную комиссию конкретного вуза иностранцы должны подать: заявление на имя руководителя вуза по установленной форме; оригиналы документа об образовании и приложения к нему; оригиналы сертификатов централизованного тестирования, проведенного в год приема; медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения Беларуси; документы, подтверждающие право на льготы при приеме на обучение; 6 фотографий размером 3х4 см, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданный официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыли.

Оформлять вид на жительство при этом нет необходимости.

Правила

Почему россиянам в Беларуси не платят дополнительную пенсию?

"Получаю военную пенсию в России, однако с 1996 года живу и работаю в Беларуси. Все это время из моей зарплаты регулярно высчитывают деньги в Пенсионный фонд страны. Отработав 17 лет, я обратился в отдел социального обеспечения с вопросом о назначении мне дополнительной пенсии или в противном случае возврате моих денег. Отказали и в том, и в другом. Хотелось бы знать, почему? Анатолий Кравец, Могилев".

Владимир Шепелевич, зампредседателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома:

- Проживающие в Беларуси граждане России имеют право на пенсию. Однако если у гражданина есть право одновременно на различные государственные пенсии, назначается по их выбору только одна (статья 6 закона о пенсионном обеспечении). Вы реализовали свое право на пенсию в Российской Федерации по законодательству, применяемому для военнослужащих. Но при желании можете перейти на пенсию по возрасту, назначаемую согласно нормам белорусского закона о пенсионном обеспечении.

Реализовать такое право возможно при соблюдении следующих условий: наличие белорусского гражданства или вида на жительство в стране с отметкой о постоянной регистрации; достижение общеустановленного пенсионного возраста - 60 лет;

наличие не менее 10 лет страхового стажа, то есть периода работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которого производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Беларуси, согласно законодательству о государственном социальном страховании. При этом периоды работы, имевшие место после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы только в том случае, если пенсионер не получал в это время пенсию.

Награды

Кому будут вручать медаль в честь 70-летия освобождения Беларуси?

"Мой отец - гражданин России, ветеран войны, освобождал Беларусь. Скажите, будет ли ему вручена юбилейная медаль, которая недавно учреждена в стране к 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков? Игорь Иванов, Ставропольский край".

- Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об установлении юбилейной медали в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Этой медалью будут награждать ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны. Кроме того, юбилейной медалью планируется награждать иностранных граждан и лиц без гражданства, непосредственно принимавших участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На лицевой стороне медали изображены советский солдат с автоматом, партизан и подпольщица на фоне взорванного железнодорожного полотна. Слева от них - лавровая ветвь, перевитая лентой ордена Славы.

Почта

Как изменились в России правила интернет-посылок?

"Я гражданка Беларуси, но периодически живу в России. Иногда по зарубежным каталогам заказываю вещи. Правда ли, что теперь в России такие посылки обложат пошлиной? Ирина, Минск".

- Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что согласован порог беспошлинного ввоза зарубежных интернет-посылок на уровне 150 евро. Сейчас 30-процентная пошлина взимается, если таможенная стоимость посылки больше 1000 евро или ее вес превышает 31 килограмм.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники