Новости

13.02.2014 00:21
Рубрика: Власть

Рискуют роботы

В агрессивных средах и с радиацией работают новые электронные спасатели
Вчера в 294-м Центре по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" провели демонстрацию работы новой техники, которая находится на вооружении МЧС России.

Центр "Лидер" - это по сути спасательный спецназ и одновременно одно из наиболее мобильных подразделений МЧС России, находящееся в круглосуточной готовности к выезду и проведению спасательных, гуманитарных и специальных операций особого риска. Там и техника, соответственно, самая экстремальная во всем ведомстве.

Гусеничные аппараты для разминирования давно стали визитной карточкой Центра. С ними, точнее с их помощью, российские спасатели уже давно и успешно разминируют истерзанную Сербию. При этом разминирование идет без потерь, хотя работа крайне рискованная.

С недавних пор в Центр стала поступать совершенно уникальная и единичная техника, в том числе и иностранных производителей.

Возможности управления значительно расширились с поступлением в Центр шведских робототехнических комплексов серии " BROKK" и немецких РТК серии "MF". Эти машины, приспособленные для работы в условиях ограниченного пространства, агрессивных средах и радиации, оснащены сменными манипуляторами и рабочими инструментами: различными видами захватов, экскаваторных ковшей, гидравлическими ножницами и молотом.

Но на вооружении Центра есть и уникальные отечественные аппараты. Например, совместно специалистами Центра и МГТУ имени Баумана отработана технология локализации источников ионизирующего излучения с применением робототехнических средств. На практике эту технологию впервые опробовали под Грозным. Там с помощью аппарата МРК-25 провели операцию по локализации кобальтового радиоактивного источника.

Робот обнаружил его местонахождение, растопил замерзший грунт и поместил извлеченный источник в специальный контейнер для его последующего захоронения. За Центром спасатели многих стран признают лидерство именно при работе с агрессивными средами, радиацией и при работах по разминированию. В настоящее время в Центре "Лидер" осуществляется опытная эксплуатация, отрабатываются технологические операции и проводится экстренная доработка роботов для повышения их мобильности и стойкости к поражающим факторам. И как рассказал вчера накануне 20-летия Центра его начальник генерал-майор Николай Вдовин, за эти годы проведено более тысячи спецопераций, в ходе которых спасены жизни более двух тысяч человек и обезврежено более 55 тысяч взрывоопасных предметов.

Власть Безопасность Спецслужбы Digital Технологии РГ-Видео РГ-Фото