Новости

13.02.2014 00:20
Рубрика: Общество

Капкан для самых нежных

Как индустрия красоты продает нам рак
"Достопочтимая Мария Городова, хой! Приветствую вас! Читаю ваши статьи и ответственно заявляю: не о том пишете. Что нам "секс, беспечность, свобода" и дуры-малолетки, глотающие гормональные контрацептивы и обрекающие себя на раннюю онкологию вкупе с бесплодием, а нацию на вырождение, когда мы все - глупые и умные, молодые и старые, нищие и богатые - все на грани вымирания. Причем мучительного и дорогого. И если кто-то думает, что от химической войны, которую мы сами себе объявили, можно будет укрыться в Швейцарских Альпах, то он глубоко ошибается. Перехожу к фактам.

1 Недавно в СМИ подняли кипеж по поводу рака у известной певицы. Красавица, умница, молодая, успешная, позитивная, и вдруг... Это для обывателя вдруг! А тем, кто связан с онкологией, известна наша страшная статистика: 300 тысяч смертей ежегодно - дети, подростки, мужчины в расцвете сил, юные мамы. Нет, не буду утверждать, что чума индустриального общества свирепствует только у нас. От 30 до 40% населения любой страны заболевает раком, в Штатах - каждый третий, причем в этой процветающей стране среди причин детской смертности на первом месте - онкология. И ВОЗ обещает: заболеваемость будет только расти. Если на сегодняшний день рак ежегодно диагностируют у 14 млн человек, то к 2025 году эта цифра достигнет 19 млн, а к 2035 году - 24 млн.

2 А чего мы хотим, если со второй половины XX в. человечество, вступив в эру безумной химизации, несется в пропасть самоуничтожения, причем закрыв глаза и не давая себе труда над происходящим задуматься. Возьмем серную кислоту. До середины XVIII в. эту едкую, ядовитую жидкость получали в ретортах чокнутые энтузиасты-алхимики. Первый химический завод, производивший серную кислоту, был построен в 1740 г. в Англии. Завод по производству искусственных удобрений из той же H2SO4 там же, только через столетие - в 1842 г. Вряд ли стоит говорить, что масштаб производства был по современным меркам ничтожным. Но уже всего через полтора столетия, в конце 1990-х, мировое производство серной кислоты достигло уровня 120 млн т., а минеральных удобрений - 150 млн т. Но если бы речь шла только об увеличении объемов производства уже известных химикатов! Если в 1990 г. насчитывалось более 1 млн разновидностей продукции, выпускаемой хим. промышленностью, и общее число известных химических соединений составляло более 8 млн, то к 2000 г. человечество научилось производить более 18 млн химических соединений. Зачем нам так много? Сколько таких веществ мы синтезировали на сегодня? Да кто ж считал! Известно только, что ежедневно в лабораториях мира синтезируется не меньше 300 новых, ранее неизвестных химикатов. Неизвестных в первую очередь нашей печени. Как эти вещества реагируют друг с другом, как их появление отразится на всех нас - кто ж это ведает?

3 Теперь, Мария, давайте заглянем в вашу косметичку. Что там? Судя по вашей фотке, тушь, помада, пудра. Думаю, что есть там и духи. Попал? Тогда слушайте дальше. Там у вас свинец - в помаде. Ртуть - в туши, причем так как количества этого яда меньше 1%, производители не обязаны это указывать. А также фталаты - сильнейшие канцерогены, т.е. вещества провоцирующие рак, а кроме того, вызывающие бесплодие. Кстати, фталаты у нас не только в туши, но и в губной помаде, духах, лаке для ногтей, средствах для укладки волос, кремах, шампунях, кондиционерах. Есть научные исследования, доказывающие, что фталаты, попавшие в организм беременной женщины из декоративной косметики, способны повлиять даже на репродуктивную функцию плода. Поэтому когда я вижу будущую маму при полном боевом раскрасе, я думаю, что из-за тщеславной глупости этой дикарки ее ребенок может родиться если и не совсем больным, то почти не имеющим шансов на воспроизводство. Кроме фталатов в вашей косметичке парабены - консерванты, приводящие к раку груди (они входят в состав дезодорантов!), сахарному диабету, сбоям в эндокринной системе. А также феноксиэтанол - тоже консервант, но уже вызывающий нарушения репродуктивных функций, т. е. влияющий на половую систему. И метилизотиазолинон, разрушающий нервную систему. Триклозан - антибактериальное средство, нарушающее естественный баланс флоры кожи, ну и всякая другая не столь изученная отрава. Понятно, что индустрия красоты просто так от своих прибылей не откажется. Понятно, что на нее работают мода, тонны глянцевых журналов, сериалы и ТВ-передачи, внушающие: ты должна вымазывать на себя эти ядохимикаты, заливать свои волосы липкими зельем, предварительно выкрасив - это красиво! Будь красивой, будь как все! Краски для волос - отдельная песня: там все то же плюс пигменты, причем когда мы говорим про их вред, речь идет не о разрушении или высушивании волос, а о воздействии на эндокринную и нервную системы. Загар - вот уж провокатор онкологии! А солнцезащитные кремы, содержащие, кроме уже знакомых нам ядов, суспензию двуокиси титана, вызывающую меланому - рак кожи. И не надейтесь, что косметические и химгиганты, производящие все эти такие привлекательные зооциды, тратящие баснословные деньги на то, чтобы соблазнять легковерных и химически неграмотных дочерей Евы, предупредят вас о таящихся опасностях, нет.

4 Но ведь вам, женщинам, хочется быть не только красивыми, но и вечно молодыми. Пожалуйста, за ваши деньги любой каприз! И вот начинается массированная раскрутка таких чудодейственных препаратов, как гиалуроновая кислота, и тысячи дамочек, почем зря начинают регулярно делать многообещающие инъекции, это при том, что уже доказано: гиалуроновая кислота способствует возникновению глиом - основных форм внутримозговых опухолей. Что до ботокса, то это нейротоксин. Но наши женщины, да и многие мужчины публичных профессий поразительно бесстрашны в химических экспериментах над своим телом. Эффектного рекламного слогана: "Самый страшный яд теперь на службе красоты" достаточно, чтобы мы добровольно отдались в лапы современным чародеям.

5 Про пластическую хирургию и "абсолютно инертный и безвредный силикон" я вообще молчу: уж сколько скандалов за недолгую историю этой странной отрасли, перекраивающей лица на один манер, прошло на наших глазах! И ничего! Скандалы скандалами, а желающих лечь под нож не убывает. Вот и приходится периодически лицезреть перекошенные, потерявшие прежнюю индивидуальность лица звезд. Прошу только задуматься над такой странностью: часто те, кто уже "улучшал" себе грудь, доводя ее до немыслимых в естественной природе размеров, или накачивал губы так, что все смотрящие на них молча содрогались, на достигнутом не останавливаются. С маниакальным упорством эти добровольцы непроверенных технологий копят деньги на то, чтобы снова вернуться в клинику и вверить свой лик руке со скальпелем. Что за механизмы тут задействованы, кто знает?

6 Витамины. Барышни, дорогие! Ваша доверчивость и тут пугает. Понятно, вас с детства зомбировали: витамины - это гуд, полезно. Но ведь это лекарство! А разве вы будете пить лекарство просто так, без назначения врача, не убедившись, что оно вам необходимо? Хотя, нет, вы, милые дамы, наверное, будете! Так вот запомните, витамины можно принимать, только точно зная, что именно этого - А, D, К,B5 или Е вам не хватает, только сделав анализ крови. То же с микроэлементами и БАДами.

7 Словом, милые женщины, и вы, Мария! Я вас всех люблю, вы самые красивые и замечательные, но сегодня, когда наша пища химизирована, наши жилища напичканы канцерогенами, воздух загрязнен, а водоемы загажены, ваши прекрасные головки должны напряженно работать, просчитывая, что опасно, а что нет. Главная мишень - вы, наши нежные, вы и ваши дети".

Тагир, химик.

Комментарий

Тагир, здравствуйте!

Спасибо, что напомнили: эпоха большой химии, к которой мы все уже привыкли, началась совсем недавно, не более 60 лет назад. И чем это для всех нас закончится, неизвестно. Наш выдающийся математик, мыслитель Н.Н. Моисеев еще в 2000 г. предупреждал: "Планета и мировое сообщество вступают в новую стадию развития. Человечество превращается в основную геологообразующую силу. Необходимо признать, что в результате человеческой деятельности нарушилось естественное равновесие природных циклов, восстановить которые известными нам методами невозможно. Деятельность человечества, вероятнее всего, ведет к деградации биосферы и не способна гарантировать существование Человека в ее составе.

Причина в том, что антропогенная нагрузка на биосферу стремительно возрастает и, вероятно, близка к критической. Человек подошел к пределу, который нельзя переступить ни при каких обстоятельствах. Один неосторожный шаг - и человечество сорвется в пропасть. Одно необдуманное движение - и биологический вид Homo Sapiens может исчезнуть с лица Земли. При этом глобальная экологическая катастрофа может подкрасться совсем незаметно, совершенно неожиданно и столь внезапно, что никакие действия людей уже ничего не смогут изменить. Такая катастрофа может случиться не в каком-то неопределенном будущем, а, может быть, уже в середине наступающего XXI века". Повторюсь, сказано это было еще в 2000 г. Счетчик включен, отсчет пошел.

Пишите: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, редакция "Российской газеты" или pisma-maria@mail.ru

Общество Религия Беседы с Марией Городовой