За 30 лет на Смоленщине отремонтируют почти 7000 домов

До 2043 года в Смоленской области планируется капитально отремонтировать 6990 жилых домов, при этом в соответствующую региональную программу не включены лишь здания, официально признанные аварийными и подлежащими сносу, а также дома блокированной застройки.

Как сообщил на встрече с журналистами вице-губернатор Юрий Пучков, плата за капремонт в размере 5,6 рубля с квадратного метра, которую смолянам предстоит вносить с октября 2014 года, установлена ниже планки, рекомендованной администрации Смоленской области Минрегионом. Ее размер был рассчитан по соответствующей методике, чисто математически: в регионе насчитывается 6990 домов, в которых за 30 лет необходимо произвести определенный перечень работ. Сколько для этого нужно денег, и каким должен быть финансовый взнос с одного квадратного метра жилой площади?

Как пояснил Юрий Пучков, капремонт не обязательно будет комплексным - например, в следующем году в доме отремонтируют крышу, через пять лет - поменяют трубы и так далее. При этом он признал, что в перечень обязательных работ, финансирование которых будет производиться на собранные с жильцов средства, вошло далеко не все, в чем может нуждаться здание.

- Собственники жилья на общем собрании могут дополнить перечень работ - особенно, если они аккумулируют средства не в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов, а на собственном спецсчете, - рассказал Юрий Пучков. - Жильцы должны сами сделать выбор: если создавать спецсчет, потребуется много времени для того, чтобы собрать деньги, необходимые, например, для капитального ремонта кровли. Когда средства аккумулируются в "общем котле", и есть перекрестное субсидирование, то есть капремонт одних домов сегодня осуществляется за счет других, которые будут ремонтироваться завтра, решить эту задачу можно быстрее.

Мониторингом состояния многоквартирных домов будет заниматься жилищная инспекция. Ежегодно на основе проверки технической документации и визуального осмотра будет составляться программа капитального ремонта на следующий год. В этом механизме смущает незакрепленная в нормативно-правовых документах деталь: жилищная инспекция будет готовить информационно-аналитические материалы даже не в соответствии с утвержденной адресной программой, а по домам, перечень которых представят ей органы местного самоуправления. Это может привести к существенному переносу намеченных сроков проведения работ - например, для жителей Смоленска давно уже не секрет, что у чиновников мэрии есть "нелюбимые" дома, и на реализацию программы, таким образом, могут повлиять субъективные факторы.

В адрес властей уже прозвучали претензии, связанные с включением в программу домов, капитально отремонтированных по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ или в ходе подготовки к 1150-летию Смоленска: дескать, если бы не это, плата за капремонт была бы меньше. Есть недовольные и перечнем работ, проведение которых запланировано: например, укрепление или замена деревянных межэтажных перекрытий в старых домах не предусматривается. Между тем, в Смоленске уже был случай, когда поднявшаяся на чердак женщина провалилась сквозь сгнившие перекрытия в собственную квартиру.