Новости

13.02.2014 03:43
Рубрика: Экономика

Выше крыши

В Камчатском крае изменились цены на рынке недвижимости и его структура в целом
С начала 2000-х квартиры на Камчатке подорожали примерно в десять раз. В 2003 году, например, в Петропавловске-Камчатском можно было приобрести жилье за 300 тысяч рублей. Моряки в то время обзаводились собственными квадратными метрами, просто удачно сходив в рейс. Сейчас этих денег не хватит даже на коридор. Причем, если несколько лет цены росли плавно, то в 2013 году произошел их резкий скачок вверх. Специалисты называют несколько причин.

Так, в январе 2013 года банки на Камчатке увеличили лояльность к заемщикам. Большинство кредитных учреждений сейчас принимает подтверждение доходов клиента по анкете - то есть просто с письменных слов. И это всех устраивает. Как и понижение первоначального взноса. Такие механизмы сделали ипотечные кредиты доступными для камчатцев, и они активно ими пользуются. В результате с конца 2012 до середины 2013 года произошел всплеск роста цен на квартиры: от 17 до 30 процентов.

Есть и другие факторы.

- Во-первых, государство поддерживает ипотечное кредитование такими программами, как "Молодая семья", материнский капитал, военная ипотека, - говорит представитель Российской гильдии риэлторов Максим Родыгин. - Во-вторых, люди стремятся надежно вложить свои средства. Это диктует спрос (а как следствие - рост цен) на конкретные виды квартир. Например, больше всего за этот период подрожали двухкомнатные "брежневки" - на 30 процентов, с 1,9 до 2,7 миллиона рублей, потому что их в основном покупают молодые семьи с детьми, используя ипотеку и материнский капитал. Высок спрос на однокомнатные новой планировки (на Камчатке так называют квартиры в домах, построенных во второй половине 1980-х). Они подорожали на 20-23 процента. Их покупают с целью вложения средств.

Если несколько лет цены на камчатскую недвижимость росли плавно, то в 2013 году произошел резкий скачок вверх

По мнению Максима Родыгина, соотношение доходов камчатцев, ипотечных кредитов и цен на жилье уже достигло предельного баланса. При росте цен доходы людей сейчас таковы, что они не могут брать больше кредитов. Поэтому в дальнейшем цены на квартиры будут расти только в пределах общероссийской инфляции, на восемь-десять процентов в год. И спрос будет не слишком высоким.

Но есть в ситуации и положительные моменты: меняются не только цены, но и структура рынка недвижимости. Впервые с 1980-х на полуострове началось массовое строительство. В рамках федеральной программы по возведению сейсмостойкого жилья в 2010-2012 годах в крае построили 21 дом на 976 квартир для переселения людей из ветхого и аварийного жилфонда. В 2014 году планируют сдать в эксплуатацию 12 жилых домов на 517 квартир, а в 2015 году - еще два жилых дома на 150 квартир.

Появление такого количества нового жилья стало ярким явлением на местном рынке недвижимости. Правда, по мнению экспертов, пока это капля в море. Но за такими домами и квартирами - будущее, несмотря на частые претензии к строителям.

- Всегда в производстве бывает какой-то процент брака, но все это ничтожно по сравнению с самой технологией строительства, - говорит Максим Родыгин. - Монолитное строение рассчитано на 300 лет. Нельзя даже сравнивать эти дома с "хрущевками", построенными в 1950-60-х годах из шлакоблоков. Площади, планировки, внутренние перегородки - все в них морально и материально устарело.

Что касается стоимости квадратного метра в новых домах, она может превышать 60 тысяч рублей.

Прямая речь

Юрий Трутнев, полпред президента РФ в ДФО:

- Цены на жилье на Камчатке никуда не годятся, Должна быть конкуренция, значительное количество строительных компаний, которые будут бороться за право строительства жилья, дорог, коммунальной инфраструктуры, снижать цену, чтобы люди смогли покупать квартиры по человеческим ценам. Одной критикой дело не закончится. Постараемся довести антимонопольное регулирование до нормального состояния.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край