Новости

13.02.2014 11:38
Рубрика: Спорт

Первый тренер саратовского биатлониста оценила его шансы на успех

Текст: Андрей Куликов (Саратов)
В четверг на Олимпиаде в индивидуальной гонке выступит самый молодой участник сборной по биатлону - 22-х летний Александр Логинов, который первые две гонки пропустил. Корреспондент "РГ" попросил рассказать о шансах спортсмена на успех тренера высшей категории Екатерину Халиуллину. Екатерина Николаевна, которая работает в Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 3 Саратова, интервью нам дала незадолго до своего отъезда на Олимпиаду в составе делегации Саратовской области.

Екатерина Николаевна, Логинов стал тренироваться у Вас, насколько я понимаю, сразу как пришел в биатлон в 2006 году, чем он запомнился?

Екатерина Халиуллина: У каждого ребенка есть какая-то своя изюминка, Саша отличался от своих сверстников целеустремленностью, старался работать на результат.

Повлияла ли семья на то, что Саша занялся именно этим видом спорта?

Екатерина Халиуллина: Отец Александра в прошлом сам занимался биатлоном. Мама - учительница начальной школы. Из детей сначала биатлоном занялась сестра Александра Татьяна, сейчас она занимается триатлоном. А за сестрой потом пришел брат.

Прежде чем заняться биатлоном Саша занимался единоборствами, в частности каратэ. Это ему как-то помогло в дальнейшем?

Екатерина Халиуллина: Он получил очень хорошую общефизическую подготовку и это, конечно, ему помогало.

Какие условия для тренировок в Саратове, где вы занимаетесь?

Екатерина Халиуллина: В основном на территории лесопарка Кумысная поляна. Прошлой осенью в Саратове открылась лыжероллерная трасса, и это для нас, конечно, очень большое подспорье, поскольку можно тренироваться летом. А вот стрельбищ не хватает, нет оборудования.

Руководство области пообещало создать базу для тренировок биатлонистов в Балаковском районе области. Как вам эта идея?

Екатерина Халиуллина: Было бы очень здорово. Дело в том, что в 90-е годы там существовало три биатлонных стрельбища. Под Балаково тогда тренировалась юношеская сборная страны. Там рядом Волга, летом можно создать все условия для полноценных сборов.

Насколько легко нашим спортсменам, и Александру, в том числе, будет выступать в горах в Сочи?

Екатерина Халиуллина: Думаю, что они к этому готовы. В составе сборной они тренируются в условиях среднегорья.

Александр в прошлом году будучи дебютантом Кубка мира покорил болельщиков, когда, выиграв бронзу, подошел к своему подуставшему сопернику Тарье Бё и бодро похлопал его по плечу. Многие восприняли это и как заявку на будущее, и как проявление некой  удали. Это свойственно его характеру?

Екатерина Халиуллина: Да, нет. Это не лихость, не кураж, это обычный знак уважения, который спортсмены проявляют друг к другу. Александр, как спортсмен уверен в своих силах, но самоуверенность ему не свойственна.

Об Александре в последние месяцы прозвучало очень много добрых отзывов, даже от легендарного Александра Тихонова, а болельщики написали в блогах, что он любимчик тренеров, это действительно так?

Екатерина Халиуллина: Он очень трудолюбивый, прислушивается к советам, анализирует свою работу. Настоящий трудоголик. Что касается любимчика - это не правда. Просто Саша очень талантлив, и тренеры видят в нем перспективу.

Был ли такой момент, когда вы стали заниматься с ним с прицелом на предстоящую Олимпиаду в Сочи?

Екатерина Халиуллина: Нет, мы всегда готовились к каждому предстоящему старту.

Со скоростью у Логинова все в порядке, а вот со стрельбой в последнее время были проблемы, с чем это связано - с волнением на ответственных стартах, или, на ваш взгляд, нужно подтягивать этот уровень подготовки?

Екатерина Халиуллина: Только с волнением. Приходилось бороться в сложных условиях, могло повлиять, что отбор в сборную затянулся.

Как вы оцениваете шансы Александра на успех в Сочи?

Екатерина Халиуллина: Все в школе болеют за Сашу. Мы уверены в нем на сто процентов.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники