Новости

13.02.2014 17:24
Рубрика: Происшествия

Убийцы главного архитектора Соликамска получили 38 лет

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

В Пермском краевом суде вынесен приговор виновным в заказном убийстве главного архитектора города Соликамска Ольги Карапетян, совершенном в 2010 году. Эльданиз Мамедов, возраста 46 лет, и Азар Акбаров, 27 лет, осуждены на длительные сроки лишения свободы. Так оказалась поставлена точка в расследовании преступления, длившемся без малого четыре года. Только заказчик преступления не установлен.

Руководитель следственного управления по Пермскому краю Следственного комитета РФ Марина Заббарова не единожды за эти годы была вынуждена признавать в ответ на расспросы журналистов, что правоохранители не могут раскрыть этого дела. Не был ясен мотив преступников. Тем не менее, следствие приостанавливалось, но не прекращалось. В результате долгой и тщательной работы, проведенной следователями во взаимодействии с сотрудниками ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, дело было доведено до конца. Собранные доказательства в итоге оказались достаточно убедительными, чтобы коллегия присяжных единогласно признала изобличенных в совершении злодеяния виновными и одного из них - недостойным снисхождения. Объем уголовного дела составил 15 томов.

Следствием и судом было установлено, что к Мамедову и Акбарову, проживавшим на тот момент в Перми, обратился гражданин с предложением физически устранить главного архитектора города Соликамска. Предложение было связано с профессиональной деятельностью Ольги Карапетян. Мужчины согласились сделать это за деньги.

Они прибыли в Соликамск, следили за Карапетян, выяснили ее место жительства, установили маршруты передвижения женщины и в итоге выбрали наиболее удобное место и время для убийства. Утром 18 марта 2010 года, когда жертва вышла из своей квартиры, собираясь поехать на работу, в подъезде ее дома один из злоумышленников выстрелил в нее картечью. От полученного ранения дама скончалась на месте. Подозреваемые скрылись из Соликамска на автомобиле. Их искали три года, и за это время злодеи успели многократно замести следы. Но в итоге убийц нашли. Заказчика - нет.

Присяжные признали азербайджанцев виновными по статье 105 часть 2 пункт "з" Уголовного кодекса РФ (убийство по найму). Мамедов осужден на пятнадцать, Акбаров - на двадцать три года заключения.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Судебные хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники