Напомним, что экономическая стратегия развития Омской области предполагает формирование четырех кластеров - агропищевого, лесопромышленного, высокотехнологичных компонентов и систем, нефтехимического. Наиболее готовым к реализации оказался последний из этих проектов. Во-первых, нефтехимический комплекс региона располагает достаточным количеством сырья. Во-вторых - развитой базой производственных мощностей, находящихся в процессе активной модернизации (нефтеперерабатывающий и полипропиленовый заводы, заводы техуглерода, синтетического каучука).
В-третьих, здесь уже действуют крупные предприятия - спутники, поставившие на конвейер выпуск шин, полиэтиленовых труб и другой продукции. К тому же Омская область обладает развитой системой научно-исследовательских и образовательных институтов. А это надежная база для создания и внедрения инноваций, а также - для подготовки квалифицированных кадров.
- Сегодня у нас уже сложилось полное понимание концепции нефтехимического кластера. Мы выявили узкие места, готовы совместными усилиями создавать новые предприятия глубокой переработки, в том числе в сфере среднего бизнеса. Наша задача - вывозить за пределы региона не сырье, а готовый, востребованный на рынке уникальный продукт с высокой добавленной стоимостью, - рассказал "РГ" министр экономики Омской области Сергей Высоцкий.
База для активного развития предпринимательства в регионе также есть. В частности, уже вышел на полную мощность завод "Полиом", способный выдавать ежегодно 180 тысяч тонн продукции порядка ста марок полипропилена. По данным специалистов, этого достаточно, чтобы организовать вокруг завода несколько десятков малых предприятий, выпускающих широчайший спектр продуктов, начиная от пленки, посуды, мебели и заканчивая трубами, строительными и отделочными материалами для ЖКХ. По словам заместителя технического директора "Полиома" Игоря Тихонова, даже спортинвентарь и современная одежда атлетов, выступающих на Олимпиаде в Сочи, почти на треть состоят из полисинтетических волокон.
Между тем сформировать "обойму" малых предприятий нужно, не откладывая, поскольку сейчас в России создают и другие аналогичные мощности, способные наполнить своей продукцией пока еще относительно свободный рынок.
Для того чтобы использовать возможности и потенциал предприятий максимально эффективно, омичи и создают Центр новых химических технологий, который станет ядром кластера. К работе подключены ученые Института проблем переработки углеводородов СО РАН. Цель будущей структуры - аккумулировать самые передовые идеи, не повторяя при этом готовые решения и западные технологии. Другими задачами станут экспертиза и коммерциализация разработок вузовской науки, координация совместной деятельности родственных предприятий кластера.
Региональные власти рассчитывают на участие в проекте крупных инвесторов. В частности, проект уже обсудили омский губернатор Виктор Назаров и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Стороны согласовали так называемую "дорожную карту", которая определит основные направления нового сотрудничества. Речь в документе идет об обеспечении компании высокотехнологичной продукцией и импортозамещающим оборудованием, произведенном на предприятиях Омской области. Еще одной точкой взаимодействия станет создание регионального центра инжиниринга.
- Каждый из проектов, которые мы сегодня просчитываем, требует инвестиций в объеме 300-400 миллионов рублей. Сроки реализации - три-пять лет, окупаемость - от трех до шести лет. Все участники кластера укажут нам на мировых игроков и держателей лицензий, с которыми им интересно работать. И сейчас мы готовимся к приобретению этих лицензий, - сообщил Сергей Высоцкий.
По его словам, создание центра предполагает как инвестиции "Газпромнефти" и "Омсктехуглерода", так и поддержку из регионального бюджета в части освобождения от налогов тех предприятий, которые будут появляться в результате работы центра.
Тем временем
Для того чтобы процесс создания кластеров был прозрачным, в регионе организована система экспертных площадок для специалистов, общественников и журналистов.