Новости

13.02.2014 16:25
Рубрика: Происшествия

Экс-налоговик из Коми оштрафован за взятку на 110 миллионов рублей

Текст: Татьяна Ермошкина (Сыктывкар)

В Усинске бывший сотрудник налоговой инспекции признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и служебном подлоге. Об этом "РГ" в четверг рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по республике Коми по взаимодействию со СМИ Светлана Коровченко.

По версии следствия, в июне 2012 года в ходе проверки в отношении одной из компаний начальник отдела выездных проверок №1 ИФНС Усинска Павел Ветошкин установил у одной фирмы неуплату налогов в размере 44,5 миллиона рублей.

- Это является основанием для привлечения организации в лице ее представителя к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Но обвиняемый решил исказить информацию о действительной сумме не уплаченных налогов и получить за это деньги. С соответствующим предложением он обратился к главному механику компании Олегу Тутову, который по доверенности представлял интересы ООО. Мужчина согласился. В течение июня-июля на банковский счет Ветошкина от Тутова поступило около 1,5 миллиона рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению. В свою очередь налоговик составил и передал главному механику документы по результатам проверки, в которых указал несоответствующую действительности заниженную на 43 миллиона рублей сумму неуплаты налогов предприятием, - рассказала Коровченко.

Суд признал Ветошкина виновным по статьям "получение должностным лицом взятки за незаконное действие в особо крупном размере" и "служебный подлог", а Тутова по статье "дача взятки должностному лицу в особо крупном размере". Приговором суда Ветошкину назначено наказание в виде штрафа в размере 110, а Тутову - 105 миллионов рублей. Эти деньги осужденные могут выплачивать с рассрочкой на пять лет. Кроме того, налоговик лишен права занимать должности на государственной службе сроком на два года.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники