В четверг представители олимпийской транспортной дирекции (ТДОИ) на пресс-конференции в городском медиацентре рассказали о ситуации с приемом и отправкой прибывающих в Сочи пассажиров и перевозке гостей зимних Игр. По словам заместителя руководителя организации Вячеслава Бауэра, к сегодняшнему дню на автобусах в Сочи уже перевезли более 250 тысяч зрителей.
Заместитель директора департамента Минтранса РФ Михаил Громов отметил, что все построенные и модернизированные объекты транспортной инфраструктуры олимпийской столицы (международный аэропорт Сочи, морской порт, транспортные развязки и узлы, дороги и мосты) работают "нормально и слаженно". Их деятельность координирует логистический транспортный центр.
- Все объекты построены на долгие годы вперед и послужат для развития города Сочи. Также значительно улучшена улично-дорожная сеть, - сказал Громов. - Это позволяет говорить о том, что Сочи стал модернизированным, мобильным и спортивным городом, который может встречать гостей на европейском уровне.
Вячеслав Бауэр пояснил, что специально для перевозки зрителей "внедрена мультимодальная система, где в качестве основного вида транспорта выступает железнодорожный, а в горном кластере - канатные дороги". Кроме того, в городе введено 108 специализированных автобусных маршрутов, а для транспортировки только болельщиков организовано 16 маршрутов. В пиковые периоды автобусы отправляются на маршруты каждую минуту.
- Только на автобусах мы уже перевезли уже более 250 тысяч человек, а за всю Олимпиаду и Паралимпиаду планируем перевезти около 1 миллиона 700 тысяч человек, - сообщил он.
Все участники пресс-конференции подчеркивали: никаких серьезных трудностей, а тем более срывов, за первые пять олимпийских дней не отмечено.