Новости

13.02.2014 19:37
Рубрика: Спорт

В Сочи открылись Дома гостеприимства

Текст: Олег Галицких (Краснодарский край)
На зимних олимпийских Играх в Сочи открылись около десятка Домов гостеприимства, которые знакомят посетителей с разными странами, а также презентуют будущие летние и зимние Олимпиады. В них уже побывали десятки тысяч болельщиков, которым порой приходится выстаивать солидные очереди.

Дома гостеприимства, развернутые на олимпийских площадках в морском и горном кластерах Игр, делятся на два типа: одни полностью открыты для публики, в другие можно попасть лишь по специальным пропускам и пригласительным билетам.

О первых и расскажем. С утра и до поздней ночи принимают всех желающих Дома гостеприимства Швейцарии, оргкомитета "Пхенчхан-2018" (Южная Корея), "Токио-2020" (Япония) и австрийский Дом (он располагается в Красной Поляне). Что касается Домов гостеприимства Национальных олимпийских комитетов Канады, США, Италии и Казахстана, то они открыты только для членов команд этих стран, а также для специальных гостей.

Самым популярным из всех является, пожалуй, Дом Швейцарии. Накануне в нем побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, встретившийся с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Разговор был приурочен к 200-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Кстати, на эту тему здесь развернута специальная выставка.

- Отличный Дом, к тому же у вас прекрасный вид на главный олимпийский факел, - сказал Лавров после осмотра швейцарской "резиденции".

Президент тоже в долгу не остался. "Мы присутствуем здесь для того, чтобы говорить не только о наших прошлых, но и будущих отношениях", - отметил Буркхальтер.

Кстати, Дом гостеприимства Швейцарии действительно один из самых интересных аналогичных объектов Олимпийского парка. Его сотрудники рассказали корреспонденту "РГ", что само здание представляет собой "экологичное и инновационное сооружение", такое вот жилище будущего. Для посетителей работают не только выставки, но и залы национальной кухни. Хотя угощения здесь довольно дорогие, желающих отведать яств очень много. Это видно по очередям.

- Зато хороший выбор и очень вкусно, - поделился впечатлениями Николай из Екатеринбурга. - Посмотрел еще две выставки: фотогалерею и "200 лет дипломатических отношений". Впечатляет.

А в южно-корейском Доме гостеприимства кухонного павильона нет, зато есть салон народной медицины. Желающим могут сделать сеанс иглоукалывания, а также прижигания по старинным методикам. Но главная задача Дома - познакомить посетителей с будущей зимней Олимпиадой-2018 в городе Пхенчхан и Азиатскими олимпийскими играми 2014 года в Инчхоне.

Официальный представитель корейского Дома согласился дать небольшое интервью корреспонденту "РГ", однако поставил условие: не упоминать его имя. Объяснил это так: "Нас здесь работает около 40 человек и будет нескромно, если в большой и уважаемой газете прозвучит только мое имя".

- Каковы ваши впечатления от Сочи и какой опыт хотите перенять здесь для Игр в Пхенчхане?

- По правде говоря, видели еще далеко не все, поскольку основное время должны находиться здесь, в Доме, - ответил собеседник. - Но сразу обратили внимание на очень большое число волонтеров. Они повсюду, от них можно получить любую информацию и помощь. И еще девушки и ребята веселы, дружелюбны и артистичны. Что очень приятно.

- Довольны посещаемостью Дома?

- Конечно! Даже не ожидали такого интереса. Это не меньше 200 процентов, от того, что планировали.

Здесь также работают мультимедийные площадки - можно посмотреть видео, снятые на горнолыжном курорте Пхенчхан, а также существующие и проектируемые олимпийские объекты зимних Игр-2018. А еще - выступления корейских музыкальных и танцевальных коллективов.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край