Новости

Жильцам вернут деньги за "приписки" в платежках и некачественные коммунальные услуги
Где и как выросли за год коммунальные тарифы? Ответ на этот вопрос дает исследование "Финэкспертизы". В среднем по стране они поднялись на 11 процентов. Самые большие скачки эксперты зафиксировали в Башкортостане, Петербурге и Калужской области. Здесь "прирост" составил от 23,6 до 14,7 процента. И это при инфляции в 6,5 процента.

Аналитики компании сравнили показатели декабря 2013 года и декабря 2012 года по данным Росстата. И получили рейтинг регионов по динамике роста стоимости тарифов за коммунальные услуги. Уложились в инфляцию всего три. Это Ямало-Ненецкий автономный округ (2,6 процента), Камчатский край (4,4 процента) и Амурская область (6,4 процента). Ниже среднего показателя по стране (11 процентов) смогли удержать у себя рост тарифов 40 регионов. В их число вошла и Москва (9 процентов).

Рейтинг коммунальных платежей по регионам

Почему произошел перебор, исследователи пояснений не дают. Тут можно только догадываться: то ли по объективным причинам, то ли по "хотению" коммунальщиков. Надо проводить исследование по каждому случаю, говорят эксперты "РГ". И у нас может появиться шанс, что в перспективе такие проверки станут привычными, а жильцы даже получат компенсацию, если счет был выставлен неправильно.

Минстрой предлагает ввести крупные штрафы для недобросовестных управдомов. Речь идет о 15 процентах от суммы неправильно составленной квитанции и о 30 процентах от стоимости неоказанной услуги, рассказал "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. "Это достаточно большие деньги, которые будут возвращены на счета обманутых потребителей, - уточнил он. - Мы надеемся, что это предложение Госдума рассмотрит уже весной".

Сейчас же жаркие споры разгорелись вокруг другого - не менее важного - законопроекта, предлагающего выдавать лицензии управляющим компаниям, председателям товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов. В поступившем в Госдуму документе говорится: у кого до 1 мая 2015 года лицензии не будет, тех отстранят от работы. Но получить ее будет непросто.

Сначала претенденты должны сдать экзамены и получить квалификационный аттестат. Его будет выдавать специальная комиссия, состав которой утверждает губернатор. Точно не получат лицензию те, у кого не погашена судимость, кто больше трех раз за год не исполнил предписание жилнадзора или ранее был отстранен от должности руководителя управляющей организации (УО).

По словам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, уже в ближайшее время необходимо выработать методики, по которым будут приниматься эти экзамены, а также установить жесткий контроль за этим процессом.

Лицензии будут действовать только на территории того региона, где были выданы. У них будет обязательное приложение. В нем - адреса всех многоквартирных домов, в которых работает управляющая компания. Если "заботиться" о жильцах она будет плохо (два раза выписаны штрафы за неисполнение требований жилнадзора), дом удалят из этого списка. А когда "вычеркнутых" строений окажется больше 15 процентов, у организации отберут лицензию. А самого руководителя внесут в федеральный реестр, и он в течение трех лет не сможет заниматься коммунальным хозяйством.

Кроме того, законопроект вносит изменения в КоАП, дополняя его новыми видами административной ответственности. В частности, максимальный штраф в размере 500 тысяч рублей назначат за управление многоквартирными домами без лицензии и за предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензии. Санкции вплоть до "запрета на профессию" на три года предусматриваются и за нарушения требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы.

Интересно, что в случае отзыва лицензии УО обязана будет продолжить работу в доме до появления нового управляющего. Это может занять несколько месяцев. А все коммунальные платежи в этот период пойдут напрямую снабжающим ресурсами организациям.

Эксперты настороженно отнеслись к предложенным изменениям. В ходе обсуждения проекта в Общественной палате РФ они в целом одобрили концепцию, однако высказали замечания почти по каждому пункту проекта.

Официально

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ:

- На наш взгляд, лицензирование - это самый взвешенный, разумный и действенный механизм для наведения порядка в управлении жилья на сегодняшний день. Новый механизм позволит убрать с рынка недобросовестных участников и увеличить конкуренцию среди нормальных управляющих организаций.

Хочу успокоить всех управдомов - те ТСЖ, которые управляют одним многоквартирным домом, никакую лицензию получать не должны. Закон может коснуться только товариществ с несколькими строениями (часто они находятся даже в разных районах города), они, по сути, являются управляющей организацией и должны сдавать экзамены и получать лицензию наравне с большими компаниями.

Действительно, в законопроекте предлагается ввести крупный штраф до 500 тысяч, но его придется заплатить только в одном случае: за нарушение закона в процессе аннулирования судом лицензии. Это поможет избежать ситуаций, когда компания, узнав об отзыве, начинает "выводить" деньги и бросает дом на произвол судьбы. Более того, штраф должен будет заплатить лично руководитель компании, как должностное лицо.

А негативные оценки и суждения, как правило, высказывают те управляющие компании, которым не нравится введение дополнительного контроля за их деятельностью. Могу еще предположить, что большинство из них просто не видели или невнимательно читали сам законопроект. Через две недели в Общественной палате пройдут еще одни слушания этого законопроекта, где мы постараемся учесть все конструктивные замечания.

Как вам это?

Татьяна Вепрецкая, директор СРО "Национальный жилищный конгресс":

- Лицензия должна действовать на всей территории России, а не в отдельно взятом регионе. И это подтверждается действующим законом о лицензировании.

Ольга Сердюк, заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ:

- Перед тем, как требовать сдачи квалификационных экзаменов, надо как можно быстрее организовать в стране систему подготовки кадров. Ни один вуз не готовит специалистов по управлению многоквартирных домов.

Светлана Разворотнева, глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике:

- В квалификационную комиссию должны входить еще и общественные организации, профессиональное сообщество. Иначе велика вероятность коррупции. А с введением штрафов для управляющих надо ввести ответственность и для потребителей, которые месяцами не платят за услуги.

Борис Гладких, гендиректор СРО "ЖКХ Групп":

- Перенаправить платежи россиян "ресурсникам" в случае отзыва лицензии в управляющей организации физически невозможно. У них нет ни списков жильцов, ни расчетных центров, ни возможностей. Неправильно и отбирать лицензии в том случае, если до 15 процентов домов из списка окажутся "плохо убранными".

Дело в том, что у многих управляющих компаний на балансе находится много ветхих бараков, жильцы-маргиналы которых даже не платят за коммуналку месяцами. Навести в них порядок практически невозможно.

Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города:

- Реализация законопроекта приведет фактически к убийству института товарищества собственников жилья, дополнительному администрированию и усилению пассивности собственников жилья.

Нелли Лукина, председатель президиума НП "Управдом":

- Предусмотренные законопроектом штрафы до 500 тысяч рублей слишком велики для товарищества собственников жилья, у которых в управлении два или несколько домов. Например, оборот моей компании составляет всего лишь 125 тысяч рублей в месяц.

У товарищества нет собственных средств - деньги, которыми оно располагает, платят жильцы. А значит, и штрафы за плохое управление жилыми домами придется платить из кармана самих жильцов.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%