Петр Георгиевич Григорьев за свои 70 ни разу не был на горнолыжном курорте. Хотя родился и вырос в горах Киргизии и неплохо стоял на лыжах. В 1972-м женился и переехал в Сорочинск. У Георгиевича (иначе здесь его и не называют) оказались золотые руки. В прошлом инженер-механик, он построил самодельный катер и каждое лето катает сорочинцев на водных лыжах. Смастерил по чертежам из "Моделиста-конструктора" дельтаплан и взял Кубок области по этому виду спорта. Правда, однажды запутался в проводах. Летательный аппарат погиб. Кубок стоит на видном месте в светелке. А тут младший сын Миша решил попробовать горные лыжи. Георгиевич пришел на склон единственной в округе горы Маяк и понял, что забраться на вершину ему уж не под силу.
- Я начал кумекать, как подъемник соорудить, - улыбается золотыми зубами Георгиевич. - Нашел место, где трос провисать не будет. Металла много у нас валяется. Трос достал. А вот как привод смастерить? Электричества на горе нет, хотя высоковольтная линия вот она. Сначала я к своему джипу гидронасос приделал, а на колесо подъемника гидродвигатель. Хорошо, да не очень. Много солярки жрет конструкция. Да и капризная на морозе. К тому же если гидродвигатель не снимать - упрут в миг. Тогда и родилась идея сделать валки и передачу.
Из половины переднего моста "ГАЗ-66", из карданных валов списанного "уазика" и из черт его знает какого сора соорудил Петр Георгиевич бугельный подъемник. Джип задним ходом подъезжает к валкам, как на стенде техосмотра, когда тормоза проверяют. Крепится тросом, чтоб не уехал, и врубается понижающая передача. На холостом ходу 70 дизельных лошадиных сил вполне хватает, чтобы поднимать на 130 метров и стар, и млад.
Джип у Георгиевича необыкновенный. Между прочим, почти ровесник пенсионера. "Митсубиси J36" 1947 года выпуска. Брат-моряк из Японии привез и на 50-летие подарил. Пробег более 1 млн километров. В семье его зовут "Броня". Имя то ли от мурлыкания дизеля, то ли от надежности броневика.
Георгиевич ждал меня у своего дома. К джипу добровольцы уже крепили фургон - передвижной пункт проката с буржуйкой. Телефон пенсионера звенел беспрестанно. Звонили с горы любители горных лыж. Торопили.
- Да сейчас, выезжаю, - оправдывался Георгиевич. - Корреспондент у меня.
Тем не менее пенсионер повел меня на участок, чтобы показать свою гордость. Настоящий списанный ратрак "Эдельвейс" российской сборки. На горе оставлять такую машину опасно - разворуют. Вот и пришлось к гусеницам крепить съемные колеса, чтобы своим ходом на укатку склона ездить. Это единственный в мире ратрак на комбинированном ходу. За это я ручаюсь. Чтобы купить ее, Георгиевич взял кредит 1 млн рублей. А расплатиться до сих пор не может. Пенсии на проценты не хватает. Рядом стояла снеговая пушка. Основу конструкции составляла обыкновенная водопроводная труба. Правда, пушка еще ни разу на горе не работала. Воды там тоже для нее нет.
Мы тронулись. Джип весело тянул автопоезд и бодро заходил в повороты. А когда стали подниматься в гору, Георгиевич гордо показал на округу:
- Здесь была свалка. Народ выезжал из города и мусор кидал. Вместе с общественником и местным экологом Юрием Понырко мы очистили ее. 60 "КАМАЗов" мусора вывезли. И проложили эту дорогу. Юра лично лазил и искал следы нарушителей в мусоре. Потом устанавливал по квитанциям или по документам мятым личности и ходил по домам, убеждал не засорять Сорочинск. Свалки больше нет.
На горе сияли олимпийские кольца. Петр Георгиевич вместе с помощниками вбил колышки и по веревке, словно по циркулю, нарисовал их на белоснежном склоне с помощью обыкновенного ведра с подкрашенной водой. Работа адова, но видно отовсюду. И еще соорудил плакат "SOroCHInsk 2014". Намек понятен.
Лыжников приехало пять машин. Они помогли развернуть прицеп. А вот дорогу к подъемнику замело. В пять лопат чистили для джипа путь. Затолкали его к валкам. Запустили. И подъемник, чуть поскрипывая, заработал!
На фанерном вагончике, больше похожем на цирковой, развевался выцветший флаг "Россия вперед!". Георгиевич растопил буржуйку и начал выдавать прокатный инвентарь. Лыжи отличникам - бесплатно. Остальным детям 20 рублей в час. Взрослым - 200 рублей. Подъем для тех, кто приехал со своим инвентарем, 50 рублей в час. Для сравнения: на ближайшей горнолыжной базе в Кувандыке (400 км от Сорочинска) столько берут за один подъем.
- Да это почти бесплатно! - удивляется Олег из Оренбурга. - Приехал к друзьям на выходные и узнал про этот подъемник. Теперь буду почаще наведываться.
Две робкие школьницы протягивают свои дневники. Георгиевич листает. Пятерки. Лезет под стол достает лыжные ботинки.
- Тебе 37-й, тебе 38-й. Распишитесь в получении и катайтесь на здоровье. И в классе скажите, что отличникам здесь все бесплатно.
Старшеклассник Максим местный, катается на своем сноуборде уже второй сезон. Расписался в тетрадке за два часа.
- Это же лучше, чем по подъездам сидеть с пивом в руках. Сноуборд родители купили. Освоил уже. Хорошо, что Георгиевич есть. Чувствуешь себя как на Олимпиаде в Сочи.
Кстати, пенсионер уже делает плакат с олимпийской таблицей наших выступлений. С газеты срисовал. Завтра обещал прикрепить к вагончику, чтобы все видели и болели.
Тут из-под капота "Брони" повалил пар. Помощник тут же заглушил мотор. Георгиевич помчался к своему "кормильцу".
- Ничего, ничего! Это у меня радиатор течет. Пока через сугробы пробивались, перегрелся чуток. Сейчас, сейчас...
Георгиевич схватил канистру с водой и залил половину в радиатор.
- Пускай!
"Броня" покряхтел коробкой передач и опять запустился самодельный подъемник.
- А много он солярки жрет в таком режиме?
- Когда как. Если с 10 утра до 8 вечера с полной нагрузкой, так две канистры по 20 литров уходят. Иногда меньше. Я деньги за что беру? За солярку. Она самая дорогая. Лыжи 30 комплектов купил на распродаже. Старенькие, но еще крепкие. Купил два "бэушных" электромотора. Один чтобы воду качать, второй, чтобы воздух давать для снеговой пушки. Моторы украли. 260 килограммов каждый! Рядом пункт вторсырья. Да что там моторы! Железную будку под туалет установил. И ее снесли в металлолом. И троса воровали. Трудно мне. Да еще суд был...
Пенсионер Григорьев для своей снеговой пушки искал воду. Заказал бурильные работы. Приехал хозяин земли с прокурором. Присудили штраф в 3 тыс. рублей. Сейчас Григорьев мечтает о трубопроводе из реки Самара. Столбы для электричества уже нашел. Пушка построена. Нужны две емкости для запасов воды. А то декабрь тут малоснежный. Ветра. Снег с горы сдувает. Пушка с ратраком поможет. Для ратрака нужен ангар. Катать его через весь город утомительно. Да и ломается он после каждого путешествия. Пенсионер посчитал, что для полного счастья ему нужно 2 миллиона. Это не считая долгов по кредиту. Сущие копейки, если учесть стоимость большой Олимпиады. Но для Сорочинска это серьезная сумма. С другой стороны - дети занимаются спортом. Да еще каким, олимпийским! Как же помочь сорочинскому Сочи?
Мэр Сорочинска Петр Стрельников молод, активен и совершенно открыт для прессы. Инициативу пенсионера Григорьева всецело поддерживает. Даже однажды выдал Григорьеву 5 тысяч рублей из своей зарплаты - на развитие горнолыжного курорта. С бюджетными деньгами он так поступить не может.
- Понимаете, гора Маяк находится на территории района. Мы просто по закону не имеем к ней никакого отношения. Ну а в районе свои проблемы. Не до горнолыжного курорта. Уже принято решение: скоро город с районом объединятся. Тогда мы попытаемся решить проблему финансирования этого проекта.
Мы ломали голову над тем, как помочь Сорочинску обрести настоящий горнолыжный кластер битых два часа. Получился замкнутый, словно бугельный подъемник, круг.
Пенсионер Григорьев устроил свой курорт самостоятельно. Без справок, разрешений, регистраций в налоговой и прочей бюрократической отнюдь не ерунды. Он хоть и инженерный гений, но подъемник на антикварном джипе не пройдет ни одной сертификации. Значит, надо строить новый. Искать инвестора. Тут-то начинается самое интересное. В Сорочинске, например, нет своего кинотеатра. Киноустановка, конечно, в ДК есть. Но на ней разве что военную хронику хорошо крутить. Ни DOLBI, ни 3D. Пришел инвестор. Посчитал-посчитал и выдал: невыгодно строить современный кинотеатр в Сорочинске. На 30 тысяч населения ни одна премьера не окупится. Так и мотаются сорочинцы за попкорном и зрелищами в Оренбург. Или взять бассейн. Его, кстати, тоже нет. Местный предприниматель начал было строить, да разорился. Предложил выкупить муниципалитету хотя бы фундамент. Стали смотреть сертификацию - нет сертификации на этот проект, а значит, государственные деньги вкладывать нельзя. Так и зарос фундамент лопухами.
Петр Григорьев хоть и является председателем оренбургского областного общества экстремальных видов спорта "РИФ", но деньги за прокат без регистрации в налоговой брать не должен.
- Да я сам в налоговую ходил, - говорит пенсионер. - Показывал тетрадки, объяснял. Меня с миром отпустили. Еще денег дали на развитие.
А инвестор будет безжалостен. В лучшие годы (спуск существует шестой сезон) через Георгиевича проходило до 1,5 тыс. человек в сезон. Маловато для курорта даже районного значения. Плюс сильный обжигающий ветер и температуры ниже 20. Откажет инвестор, к Томасу Баху не ходи! К тому же нефтяники, на которых держится местный бюджет, и так финансируют школу настольного тенниса. Между прочим, самую известную и продуктивную в России по количеству чемпионов. И она начиналась точно так же, с одного теннисного стола и тренера-энтузиаста Анатолия Николаева.
Заносит метель олимпийские кольца на горе Маяк. Неужели запутается Петр Григорьев в бюрократии, словно когда-то на дельтаплане в проводах? Может, есть выход?
Например, зарегистрировать некоммерческую организацию. Найти спонсоров. Вон, один известный нижегородский предприниматель строит огромный масложировой завод в Сорочинске. Нефтянка тоже должна помочь. На то она и нефтянка. Мини-гостиницы уже есть. Да и дорога на Маяк почти готова. Какая-никакая инфраструктура.
Пока я писал этот материал, неугомонный Петр Георгиевич добился встречи с вице-губернатором области. Тот заверил, что сам губернатор подключился к этому почину и твердо обещал подсобить с электричеством. На следующий день столбы для линии уже устанавливались! А там, глядишь, и пушки заработают. И поедет народ в Сорочинск. Не на ярмарку, а на олимпийские спуски. Сочинский лозунг верен и для Сорочинска.