12.02.2014 23:12

Юрий Подладчиков: Я не верил, что смогу выиграть "золото" в Сочи

Швейцарский сноубордист Юрий Подладчиков стал лучшим в хаф-пайпе
    Швейцарец по гражданству, русский по национальности сноубордист Юрий Подладчиков выиграл соревнования по хаф-пайпу. Это катание в снежной полутрубе с выполнением различных трюков и акробатических элементов.

Серебряным и бронзовым медалистами стали японцы Аюми Хирано (парню всего 15 лет) и Таку Хираока, а знаменитый американский экстремал Шон Уайт по прозвищу Летающий Помидор, побеждавший в Турине и Ванкувере, сенсационно остался за чертой призеров - четвертое место.

У Подладчикова необычная биография. Он родился в подмосковном Подольске в семье ученых. Когда Юрию было три года, отцу предложили работу за границей.

Швеция, Голландия, затем Швейцария. Сейчас Подладчиков-старший - профессор геофизики университета Лозанны, а его теперь уже знаменитый сын живет и тренируется в Цюрихе. И у швейцарского сноубордиста тоже есть необычное прозвище - Айпод. Вовсе не потому, что он какой-то яростный фанат портативных медиапроигрывателей. Все дело во франкоязычном написании имени и фамилии спортсмена. Iouri Podladtchikov - сокращенно IPod.

Подладчиков, естественно, говорит по-русски, поэтому проблем в общении с чемпионом из сборной Швейцарии по ходу турнира не возникало.

Вы не раз говорили, что хотите победить Уайта. Он вам что-нибудь сказал после соревнований?

Юрий Подладчиков: Поздравил меня. Говорит, я уважаю тебя, парень, но ты все время заставляешь меня нервничать, ты мой главный конкурент. Еще я спросил: будешь праздновать со мной? Он ответил: "Конечно, друг". Вообще, я всегда восхищался Шоном. Американец очень много сделал для раскрутки нашего вида спорта. У себя на родине он колоссально популярен. Уайт постоянно пытается придумать какой-то новый трюк, усложняет элементы. Это сверходаренный парень, у него великолепная техника. Он реально крут!

Как вам атмосфера на трибунах. Ведь не все разбираются в хаф-пайпе?

Юрий Подладчиков: Обстановка просто великолепная. Четыре года назад в Ванкувере канадские болельщики поддерживали только своих спортсменов. А в "Экстрим-парке" аплодировали всем участникам. Мне, наверное, больше остальных. Это здорово, когда толпа дружно скандирует "Ю-ра, Ю-ра!". По-моему, никого из зрителей не волновало, что я выступаю за Швейцарию, а не за Россию.

Верили в то, что сможете стать олимпийским чемпионом?

Юрий Подладчиков: Хотел им быть, но не очень-то и верил. Уайт долгие годы выигрывал все соревнования, одно за другим, он абсолютный лидер в нашем виде сноуборда, настоящая легенда. И вот сейчас мне очень приятно, что я получаю награду в своей родной стране. Мой дядя даже прослезился.

У вас были какие-то сложности при выступлении?

Юрий Подладчиков: Одна из сложностей, как ни странно, это необходимость участвовать в квалификации. И там тоже надо было сделать два проката. Я находился в каком-то полусонном состоянии, сделал одну неожиданную ошибочку, и только к полуфиналу взбодрился.

Юрий, после первой финальной попытки вы шли на третьем месте. Судя по всему, затем решили рискнуть?

Юрий Подладчиков: Да, надо было идти ва-банк - пан или пропал. Обычно я не делаю нескольких суперсложных прыжков подряд, а тут просто разошелся. Я все сделал по максимуму, и риск себя оправдал.

#snowboard #yurijjpodladchikov