Новости

13.02.2014 12:50
Рубрика: Общество

Работодатели будут определять, сколько студентов должны учиться в вузах

Объединения работодателей

смогут участвовать

в разработке образовательных стандартов для техникумов и вузов, а также участвовать в мониторинге прогноза потребностей экономики.

Правительство России установило правила для работодателей, которые теперь смогут активнее влиять на подготовку кадров в техникумах и вузах. Объединения работодателей сейчас смогут участвовать в разработке стандартов для среднего и высшего профобразования, мониторинге прогноза потребностей экономики, государственной аккредитации вузов.

Новый порядок разъясняет, кто именно получил право влиять на образовательную политику. Это общероссийские, отраслевые, межрегиональные, территориальные и некоторые другие объединения работодателей. К слову, в России около 40 общероссийских отраслевых объединений, достаточно много межрегиональных отраслевых. Среди них, например, Межрегиональное отраслевое объединение работодателей поставщиков энергии, Межрегиональное отраслевое объединение работодателей транспортного строительства, другие объединения, которые связаны с самыми важными для экономики сферами.

По новому постановлению Правительства РФ они имеют право вносить свои предложения в Минобрнауки, готовить для министерства экспертные заключения, представлять свои предложения по контрольным цифрам приема для вузов.

Общество Образование