Япония выразила готовность оказать помощь в развитии российских СПГ-проектов во Владивостоке и на Сахалине. Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги.
Как ожидается, в ближайшем будущем Япония намерена расширить присутствие своих компаний в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также поддержать их материально. "На государственном уровне мы хотели бы финансово поддержать эти проекты", - подчеркнул Мотэги в ходе своего выступления в парламенте страны.
Как отмечают специалисты, Япония крайне заинтересована в СПГ-проектах Дальнего Востока. Так, в конце января с официальным визитом Японию посетил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Российский чиновник принял участие в международном симпозиуме по развитию энергетических суперсетей в Азии. Наибольшую заинтересованность у японской стороны тогда вызвали именно перспективы российско-японского сотрудничества в области сжиженного природного газа. Напомним, что Япония импортирует 100 процентов потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту. Кстати, в прошлом году импорт СПГ Японией достиг рекордной отметки и составил порядка 87 миллионов тонн.
Впрочем, некоторые эксперты увязывают возрастающую активность Японии на поле экономического взаимодействия с Россией желанием поскорее решить территориальный вопрос. Президент РФ Владимир Путин неоднократно давал понять японской стороне, что Россия готова идти на обсуждение сложных исторических моментов, которые возникли между нашими странами. Однако, по мнению главы российского государства, в первую очередь необходимо развивать экономические контакты между двумя странами. Данную позицию Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая прошла в Сочи 8 февраля. "Лидеры подтвердили понимание того, что экономическое и инвестиционное сотрудничество - плодотворная база для продвижения мирного диалога", - уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после встречи.
Политологи полагают, что японский премьер отреагировал на такой посыл и всеми силами старается установить доверительные отношения с российским президентом, а также продемонстрировать благоприятный настрой Японии на решение вопроса с учетом интересов обеих стран. Накануне Синдзо Абэ также заявил о своем намерении разрешить территориальный вопрос с Россией и проблему подписания мирного договора между Токио и Москвой до окончания срока своих полномочий. "Я убежден, что этот вопрос должен быть разрешен каким-либо образом, пока я занимаю пост премьер-министра", - отметил глава японского правительства.
Кстати сказать, японские журналисты подчеркивают, что между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ действительно сложились неплохие отношения. Более того, японская пресса называет их "дружескими", упирая на то, что в ходе общения в Сочи политики называли друг друга по имени. Заметим, что японские СМИ обращают внимание и на тот момент, что встреча Путина и Абэ продлилась более двух часов и была пятой по счету. Это, по их мнению, свидетельствует о конструктивном диалоге, который существует между лидерами стран.
С другой стороны, не стоит забывать об энергетическом дефиците, с которым Япония столкнулась после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. В результате стране пришлось остановить работу атомных электростанций. В настоящий момент в японском обществе идет активная дискуссия на предмет того, стоит ли в дальнейшем использовать атомную энергетику. Очевидно одно: в любом случае свои источники энергии Япония вынуждена будет диверсифицировать. Это, в частности, подтверждает намерение японской стороны в будущем закупать сланцевый газ у Соединенных Штатов. Так, на этой неделе стало известно, что Япония получила официальное разрешение от правительства США на экспорт сланцевого газа из южноамериканского штата Луизиана. Начиная с 2017 года, японские компании планируют ежегодно доставлять в Японию сжиженный американский газ объемом около 8 миллионов тонн.