При разработке закона об эвтаназии в Бельгии опросили детей
Принятый парламентским большинством закон должен одобрить король Бельгии. Если это произойдет, Бельгия станет первой страной в мире, распространивших право на добровольную смерть безнадежно больных детей.
Законопроект широко обсуждался, его поддержали политические партии и общественность.
Эвтаназия в Бельгии была введена для лиц старше 18 лет в 2002 году. Кроме того, помощь в добровольном уходе из жизни безнадежным больным разрешена для взрослых в Люксембурге. А в Нидерландах - еще и для подростков начиная с 12 лет. Также узаконена эвтаназия в нескольких штатах в США, а также в Швейцарии.
Дискуссии об эвтаназии ведутся постоянно, большинство европейских стран пока ее не поддерживают. Но, например, в Великобритании эвтаназия хоть и остается вне закона, уже несколько лет предпринимаются попытки освободить от преследования лиц, помогающих безболезненно уйти из жизни безнадежно больным.
Новый Бельгийский закон начал обсуждаться в парламенте летом прошлого года. Применительно к детям в него включили определенные условия, гарантирующие исключениеошибок: необходимо заключение двух врачей и психиатра, свое согласие должны дать и родители ребенка. Закон также предусматривает, что ребенок должен быть в состоянии принять осознанное решение, но не устанавливает при этом минимального возраста, когда это возможно.
Прежде чем принимать закон, в Бельгии тщательно изучали вопрос, проводили опросы и среди взрослого населения, и среди детей. Как это происходило, рассказал NewScientist. В одном из исследований 1769 школьникам от 14 лет предложили оценить гипотетическую ситуацию с двумя больными девочками: у одной последняя стадия рака, без надежды на выздоровление, у второй - сильные ожоги, но угрозы жизни нет. Обе мучаются от боли и хотят умереть. В первом случае желание смертельно больной девочки уйти из жизни поддержало более 60 процентов ровесников. Во втором случае, когда была надежда на выздоровление, - высказались за то, чтобы удовлетворить ее просьбу, только 18 процентов.
В другом опросе, проводившемся среди подростков, излечившихся от рака, 90 процентов заявили, что хотели бы быть свободными в своем выборе - жить или умереть.
Тем не менее, по-прежнему спорным остается вопрос, в каком возрасте ребенок уже может принимать вполне осознанные решения, ведь считается, что мозг человека становится зрелым только к 20 годам.
Впрочем, исследователи не считают, что принятие закона приведет к взрыву детских добровольных смертей. "Лишь немногие из неизлечимо больных детей, скорее всего, выберут смерть", считает Люк Deliens, руководитель исследовательской группы Свободного университета Брюсселя и Гентского университета, занимавшейся изучением общественного мнения. "Дети не просят об эвтаназии, потому что они жалеют родителей, - говорит исследователь. - Но должен сказать, что когда ребенок находится в больнице в течение нескольких месяцев, он очень быстро взрослеет".
В нашей стране эвтаназия вне закона. Помощь в добровольном уходе из жизни приравнивается к убийству, то есть человек, пошедший на это, попадает под уголовную ответственность по ст. 105 Уголовного Кодекса. В законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", принятом в 2011 году, в статье 45 говорится: "Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента". Когда законопроект обсуждался, тема эвтаназии бурно дискутировалась. Сторонники разрешения эвтаназии в России есть, но противников намного больше. Врачи подчеркивали: медицина знает немало случаев, когда находившийся в многомесячной коме больной приходил в себя, когда люди со смертельным диагнозом исцелялись.