Новости

14.02.2014 18:52
Рубрика: В мире

Бельгийским детям дадут право на эвтаназию

В Бельгии принят закон, разрешивший эвтаназию для детей без каких-либо возрастных ограничений. Это произошло накануне международного Дня помощи детям, больным раком, который отмечается 15 февраля.

Принятый парламентским большинством закон должен одобрить король Бельгии. Если это произойдет, Бельгия станет первой страной в мире, распространивших право на добровольную смерть безнадежно больных  детей.

Законопроект широко обсуждался, его поддержали политические партии и общественность. 

Эвтаназия в Бельгии была введена для лиц старше 18 лет в 2002 году. Кроме того, помощь в добровольном уходе из жизни безнадежным больным разрешена для взрослых в Люксембурге. А в Нидерландах - еще и для подростков начиная с 12 лет. Также узаконена эвтаназия в нескольких штатах в США, а также в Швейцарии.

Дискуссии об эвтаназии ведутся постоянно, большинство европейских стран пока ее не поддерживают. Но, например, в Великобритании эвтаназия хоть и остается вне закона, уже несколько лет предпринимаются попытки освободить от преследования лиц, помогающих безболезненно уйти из жизни безнадежно больным.

Новый Бельгийский закон начал обсуждаться в парламенте летом прошлого года. Применительно к детям в него включили определенные условия, гарантирующие исключениеошибок: необходимо заключение двух врачей и психиатра, свое согласие должны дать и родители ребенка. Закон также предусматривает, что ребенок должен быть в состоянии принять осознанное решение, но не устанавливает при этом минимального возраста, когда это возможно.

Прежде чем принимать закон, в Бельгии тщательно изучали вопрос, проводили опросы и среди взрослого населения, и среди детей. Как это происходило, рассказал NewScientist. В одном из исследований 1769 школьникам от 14 лет предложили оценить гипотетическую ситуацию с двумя больными девочками: у одной последняя стадия рака, без надежды на выздоровление, у второй - сильные ожоги, но угрозы жизни нет. Обе мучаются от боли и хотят умереть. В первом случае желание смертельно больной девочки уйти из жизни поддержало более 60 процентов ровесников. Во втором случае, когда была надежда на выздоровление, - высказались за то, чтобы удовлетворить ее просьбу, только 18 процентов.

В другом опросе, проводившемся среди подростков, излечившихся от рака, 90 процентов заявили, что хотели бы быть свободными в своем выборе - жить или умереть.

Тем не менее, по-прежнему спорным остается вопрос, в каком возрасте ребенок уже может принимать вполне осознанные решения, ведь считается, что мозг человека становится зрелым только к 20 годам.

Впрочем, исследователи не считают, что принятие закона приведет к взрыву детских добровольных смертей. "Лишь немногие из неизлечимо больных детей, скорее всего, выберут смерть", считает Люк Deliens, руководитель исследовательской группы Свободного университета Брюсселя и Гентского университета, занимавшейся изучением общественного мнения. "Дети не просят об эвтаназии, потому что они жалеют родителей, - говорит исследователь. - Но должен сказать, что когда ребенок находится в больнице в течение нескольких месяцев, он очень быстро взрослеет".

В нашей стране эвтаназия вне закона. Помощь в добровольном уходе из жизни приравнивается к убийству, то есть человек, пошедший на это, попадает под уголовную ответственность по ст. 105 Уголовного Кодекса. В законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", принятом в 2011 году, в статье 45 говорится: "Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента". Когда законопроект обсуждался, тема эвтаназии бурно дискутировалась. Сторонники разрешения эвтаназии в России есть, но противников намного больше. Врачи подчеркивали: медицина знает немало случаев, когда находившийся в многомесячной коме больной приходил в себя, когда люди со смертельным диагнозом исцелялись.

В мире Европа Бельгия Эвтаназия в России и в мире
Добавьте RG.RU 
в избранные источники