Новости

14.02.2014 15:10
Рубрика: Общество

Приказ о вступительных экзаменах не изменят

В Минобрнауки прокомментировали новый приказ о вступительных экзаменах в вузы. В ведомстве считают, что ничего страшного нет: все требования к экзаменам сохранены, вузы могут менять, а могут и не менять их состав. Пересматриваться приказ не будет.

Анна Усачева, директор Департамента информационной и региональной политики Минобрнауки РФ пояснила "РГ", что министерство рекомендует вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов.

- Вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля, поэтому пока сложно сказать, сколько из них изменили списки вступительных испытаний. Выбор дисциплин для экзаменов, а также их количество - три или четыре - собственное право каждого конкретного вуза. Все требования к вступительным экзаменам, которые действовали в прошлом году, сохранены, но сегодня вузы, согласно закону, могут изменить их состав, - пояснила Анна Усачева.

По ее словам, учитывая то, что все тесты ЕГЭ составлены на основе школьной программы, 3 месяца - срок достаточный для подготовки. Если школьник освоил всю программу обучения, то сдать экзамен для него не составит труда.

До 2014 года вузы руководствовались Приказом, где было  установлено правило: для всех обязательным предметом на вступительных экзаменах стоял русский язык, по ряду направлений - профильный экзамен. Потом было добавлено еще два экзамена, и вузы могли выбрать из этих двух один или сразу оба для вступительных испытаний.

- Такой подход устраивал далеко не все высшие учебные заведения. Они сами попросили дать им возможность выбирать вступительные испытания в целях необходимости проверки базовых знаний абитуриентов, - пояснила представитель Минобрнауки.

Поясним, в новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше, а вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, плюс к старым, мы добавили еще один-два предмета, по которым сдается Единый государственный экзамен.

С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов.

- Проект приказа для общественного обсуждения был опубликован на сайте regulation еще в середине ноября прошлого года и не вызвал каких-либо нареканий.- заметила Анна Усачева.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!