Новости

14.02.2014 17:05
Рубрика: Экономика

ЦБ: Инфляция в 2014 году составит 5 процентов

В первой половине 2014 года рост цен в России ускорится, ожидают в Центральном Банке. Глава ведомства Эльвира Набиуллина сделала первый прогноз по инфляции в этом году. По ее словам, в первом полугодии годовая инфляция (показатель роста цен за шесть месяцев, умноженный на два) может достичь 5,8-6,1 процентов. А к концу года - замедлиться до 5 процентов.

"Мы исходим из того, что инфляция в первой половине года будет между 5,8-6,1 процентами, к концу года выйдет на уровень 5 процентов", - заявила Наибуллина журналистам.

По оценкам ЦБ, на 10 февраля инфляция в годовом выражении составила 6,1 процентов. В этот же период в прошлом году показатель составил 6,5 процентов. Официальный прогноз по инфляции Минэкономразвития - 4,5-5,5 процентов. Пока наиболее вероятным ориентиром считается 4,8 процентов. Но из-за ослабления рубля министерство намерено скорректировать свой прогноз до 5,2-5,3 процентов.

Глава Центрального Банка отметила, что нынешнее снижение курса рубля умеренно влияет на рост цен. "На наш взгляд, влияние ослабления рубля на инфляцию остается умеренным. В 2013 году его вклад в инфляцию составил 0,3-0,5 процентных пункта. Потенциальный вклад в инфляцию снижения рубля, которое имело место в январе - начале февраля текущего года, мы оцениваем на уровне около 0,5 процентных пунктов", - рассказала Набиуллина.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк