Новости

14.02.2014 18:15
Рубрика: Общество

Минобрнауки продлит программу повышения квалификации инженеров

Около 12 тысяч инженеров повысили квалификацию в вузах за 2012-2013 годы по Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров. Эта программа рассчитана на три года, то есть она будет действовать еще и в нынешнем.

Но программа оказалась настолько успешной, что Минобранауки предлагает ее продлить еще на несколько лет. Об этом заявили заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, а также исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова.

В прошлом году уже более шести тысяч сотрудников обучались в вузах по 260 различным программам, которые разрабатывали учебные заведения совместно с предприятиями. Слушателей принимали такие вузы, как Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П.А. Соловьева (РГАТУ), Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова (САФУ) и многие другие.

- Самое главное, что сотрудники не только проходят обучение, но и стажируются как в России, так и за рубежом, - отметил Александр Климов.

В первый год обучение прошли 5209 инженеров, из которых около пятисот человек стажировались за границей. В 2013 году 6364 сотрудника промышленных предприятий повысили квалификацию, из которых больше тысячи человек практиковались за рубежом, а именно в Германии, Белоруссии, Чехии и других странах Европы.

- На старте программы были сомнения: сможем ли мы набрать пять тысяч слушателей? Как показала практика, мы значительно превышаем этот целевой показатель, - сказала Ирина Аржанова.

В итоге все больше вузов хотят участвовать в этой программе. В 2012 году 51 образовательная организация преподавала рабочим соответствующие курсы. В прошлом году их стало - 78, причем 44 из них повторили свое участие.

- Программа позволила нашим инженерам освоить новые компетенции, зачастую уникальные, которые могут дать единичные инжиниринговые центры. А кроме этого, программа укрепила тесные взаимосвязи между ведущими предприятиями и вузами, которые готовят новых специалистов, - подчеркнул Александр Климов.

Общество Образование Правительство Минобрнауки