Новости

14.02.2014 00:51
Рубрика: Власть

Корпоративный пример

Кабинет министров утвердил правила хорошего тона для российских компаний
Кабинет министров одобрил подготовленный Банком России новый кодекс корпоративного поведения.

Предыдущая версия документа была одобрена всего-то в 2001 году, но, как признавали вчера даже эксперты, безнадежно устарела. Поэтому, акцентировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, внесенный ее ведомством на рассмотрение кодекс - не обновленная версия предыдущего, а совершенно новый документ. Его положения продиктованы рядом принятых в последние годы нормативных актов, регулирующих корпоративную и финансовую среды, уроками финансового кризиса 2008-2009 годов, современными экономическими реалиями и требованиями инвесторов.

- Многие проблемы в сфере корпоративного управления, которые актуальны для наших компаний, в мировой практике уже решены, - заметил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Наша задача - взять все лучшее и последовательно внедрять в отечественной деловой среде.

Кодекс корпоративного управления как раз содержит свод правил, направленных на совершенствование различных аспектов корпоративных отношений. В частности, на обеспечение равенства акционеров, защиту интересов инвесторов, выстраивание работы совета директоров, правила раскрытия информации.

Проблема кодекса в том, что он носит исключительно рекомендательный характер

Самой популярной частью сферы корпоративного управления в последние годы стала тема денежного вознаграждения членов руководящих органов крупных компаний. Новый кодекс не отрицает, что уровень материального поощрения должен создавать мотивацию для членов советов директоров, но при этом рекомендуется устанавливать фиксированное годовое вознаграждение и дифференцировать его в зависимости от объема обязанностей. Что касается выплаты вознаграждений акциями компании, то для этой процедуры прописан период удержания - не раньше чем через год после выхода лица из состава органов управления.

Есть и рекомендации по так называемым "золотым парашютам". "Предлагается установить такое ограничение, чтобы "золотой парашют" не превышал двух годовых фиксированных вознаграждений, - рассказала Набиуллина. - Для госкомпаний законом, и сейчас это обсуждается, может быть установлен меньший объем, но главное, чтобы он не превышал двух годовых вознаграждений".

Проблема кодекса в том, что он носит исключительно рекомендательный характер. "Адресатом кодекса выступают крупные компании, которые имеют доступ к публичным рынкам капитала", - уточнил глава правительства.

На первом этапе популяризацией новых норм займется само государство через компании с государственным участием. "Они должны быть примером для компаний в части восприятия лучших стандартов корпоративного управления, - считает глава Банка России. - Здесь государство уже не как регулятор, а как акционер через своих представителей в советах директоров могло бы эти нормы кодекса внедрять в практику наших госкомпаний". Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал единодушное мнение, что "пионерами" должны стать именно госкомпании: "В проекте протокольного решения предлагаются директивы соответствующие утвердить и компаниям с госучастием нормы, содержащиеся в кодексе корпоративного управления, начинать применять".

- Начинать всегда нужно с себя, - согласился Дмитрий Медведев.

Для остальных компаний кодекс хоть и будет носить рекомендательный характер, но не учитывать его не получится. Прежде всего, это касается публичных компаний, ценные бумаги, которых допущены к торгам на бирже. Это 271 компания, выпускающая акции, и 344 эмитента облигаций, из которых 53 и 104 соответственно имеют высший уровень листинга на бирже. "Через процедуру листинга и через размещение разных бумаг на московской бирже отдельные положения этого кодекса будут имплементированы в обязательную процедуру", - заявил Игорь Шувалов.

Компании, претендующие на высокий уровень листинга, должны будут соответствовать ряду требований, в том числе количеству независимых членов совета директоров, которых должно быть не менее одной пятой и не менее двух.

Вчера же кабинет министров рассмотрел вопрос подготовки к посевной. "Больше всего перед началом посевной аграриям нужны краткосрочные кредиты, - отметил премьер-министр. - По данным на конец января, банки выдали кредитов на сумму порядка 6 миллиардов рублей". Дмитрий Медведев считает, что в целом сельское хозяйство к севу финансами обеспечено, а вот по ее итогам может быть принято решение о дополнительной поддержке.

Сейчас для агропромышленного комплекса на 2014 год одобрено 170 миллиардов рублей средств. "По нашим расчетам, для того чтобы решить все проблемы, все вопросы, которые хочется решить отраслевому министерству, нам бы миллиардов 300. Но это мечта отраслевого министра", - рассказал после заседание министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Последние новости