Новости

15.02.2014 00:39
Рубрика: В мире

Леттапись поражения

Кто рискнет стать новым премьером Италии?
Премьер-министр Италии 47-летний Энрико Летта ушел в отставку, проиграв "битву" своему молодому и весьма амбициозному однопартийцу, председателю "Демократической партии", мэру Флоренции 39-летнему Маттео Ренци.

Поводом для столь неожиданного и одновременно ожидаемого решения стали итоги голосования руководящей верхушки "Демпартии", собравшейся накануне на свое чрезвычайное собрание. По итогам голосования, на котором Энрико Летта предпочел не присутствовать, выяснилось, что преобладающее большинство его однопартийцев (136 человек) поддержали Ренци и не хотят больше видеть Летту во главе коалиционного кабинета. Их цель - создание нового правительства под чутким руководством мэра Флоренции, которое выведет "оказавшуюся на перепутье" Италию из "болота".

Планы у Маттео Ренци, у которого, по слухам, еще два дня назад был "кармане" список с новыми министрами, прямо-таки "наполеоновские". Он намерен просидеть на премьерском кресле, минуя выборы, аж до 2018 года. Это при всем при том, что официально нынешняя легислатура должна завершиться в 2015 году. К новым выборам, по мнению Ренци, Италия абсолютно не готова.

"Сейчас не существует условий для возращения к урнам, потому что у нас на руках нет избирательного кодекса, способного гарантировать парламентское большинство", - пояснил молодой лидер "Демпартии", подчеркнув также , что ни о какой "передаче эстафеты" речи быть не может.

В случае своего назначения, Ренци с сотоварищами (не исключено, что некоторые действующие министры сохранят свои "портфели") собираются "закидать" страну принципиально новыми реформами, которые поведут ее "в другом направлении".

У Италии, казалась, должен был давно уже выработаться иммунитет против правительственных кризисов. Ведь, они здесь случаются в последние годы с частой приблизительно раз в 12 месяцев. Летта, к слову, продержался всего около 300 дней. Тем не менее, насколько план по созданию нового, да еще и столь долгоиграющего правительства реализуем, не берется предсказать в данный ни один, даже самый опытный эксперт. Все потому что никто не решается сбрасывать со счетов второй, пусть даже менее популярный на сегодняшний день, сценарий - досрочные парламентские выборы.

На грядущую субботу намечено открытые межпартийных консультаций, которые, по обыкновению, проведет Президент Италии Джорджо Наполитано. Ожидается, что "сверка часов" будет произведена в максимально сжатые сроки.

Очевидно на данном этапе пока одно: если Маттео Ренци все же будет утвержден на пост премьер-министра и его кандидатура впоследствии будет одобрена парламентом, то он станет третьим после технократа Марио Монти, левоцентриста Энрико Летты Главой Кабинета, который был избран недемократическим путем на выборах, а назначен сверху. Пожалуй, правда, с той только разницей, что двух предыдущих премьеров Наполитано выбирал самостоятельно, а не по годам прыткий Ренци, фактически, умудрился выдвинуть себя сам.

Обращая внимание на молниеносность, с которой Маттео Ренци провернул операцию "подсиди премьера", эксперты полагают, что темп по реализации намеченных им реформ, в том числе и радикальных, по всей видимости, будет задан очень быстрый, возможно даже слишком быстрый для уставшей от бесконечных потрясений Италии.

В мире Европа Италия