Новости

14.02.2014 16:17
Рубрика: Власть

ФСКН предложила возобновить производства морфия для медицинских целей

Возобновить производство в России морфия для медицинских целей предложил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Напомним, в Советском Союзе всегда было производство морфия для онкологических больных. И все строго контролировалось. Но в запале борьбы с наркоманией столь необходимое для тяжелых больных производство свернули.

- У нас есть квота от международного комитета по контролю за наркотиками, - заявил Иванов. - Мы ее не выбираем. Более того, с распадом СССР Россия вообще перестала производить эти препараты. Теперь мы вынуждены закупать их за большие деньги налогоплательщиков на международном рынке.

Это и другие неожиданные предложения прозвучали во время сегодняшней встречи главного наркополицейского со студентами, которые в мае примут участие в саммите "Молодежной восьмерки" в рамках встречи глав антинаркотических ведомств стран "Большой восьмерки".

Разговор со студентами был предельно откровенным. Иванов отнюдь не приукрашивал тревожную ситуацию с наркотиками в стране. Ведь, по данным Госнаркоконтроля, ежегодно от наркотиков в стране умирает около 70 тысяч только молодых людей. Уже неоднократно руководство ФСКН обращало внимание на растущее количество наркоманов именно в студенческой среде. И призывало наиболее активную часть студенчества личным примером здорового образа жизни отвлекать. И не было неожиданностью прозвучавшее предложение от одного из участников встречи начать создавать в учебных заведениях что-то вроде народных дружин, которые будут выявлять наркоторговцев в молодежной среде.

Иванов особо остановился на появившейся на черном рынке новой смертельной отраве: синтетических наркотиках, дозы которых исчисляются в нанограммах. "Сегодня, - заявил он, - нам уже известны наркотики, которые обладают колоссальной концентрацией, некоторые в тысячу и более раз концентрированы, чем героин. А в стране насчитывается полутора миллионов только героиновых наркоманов. Наркоманам уже нужны буквально нанограммы. Такие наркотики легче перевозить и труднее находить спецслужбам. И если в 2011 году было синтезировано 45 новых наркотиков, в 2012 - 75, то в прошлом году - 100. Синтез их неограничен и неисчерпаем".

При этом он подчеркнул, что принимаемые в России меры в сфере борьбы с наркоманией, довольно эффективны: ежегодно изымается до 100 тонн наркотиков. "В прошлом году к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечены 110 тысяч человек, еще 150 тысяч - к административной ответственности", - сообщил глава ФСКН.

Иванов довольно резко раскритиковал проект легализации марихуаны. "Не может быть легализации наркотиков, - заявил он.- Это психоактивные вещества, которые изменяют характер сознания. Мы знаем, что когда человек пьет алкоголь, то у него начинается, в конце концов, белая горячка. Такой же эффект будет наблюдаться после употребления марихуаны. Если мы хотим кого-то зомбировать и ввергнуть в пучину неадекватного поведения, легализацией мы этого добьемся". При этом он напомнил, что в мае 2012 года Россия подписала декларацию о недопустимости легализации наркотиков. Иванов также подчеркнул, что "легких" наркотиков не бывает, и все наркотики являются психоативными веществами. " Сама по себе идея легких наркотиков вредна, - сказал он.- Синтетические препараты, широко распространенные среди молодежи, повышают активность - можно долго веселиться, а потом идти на лекцию. Но потом возникает утрата компенсаторных способностей, они полностью пропадают, так как исчерпаны ресурсы организма. Центральная нервная система очень быстро истончается и наступает шизофрения, аутизм, суициды".