Новости

Абитуриентов ждут новые испытания
В Минюсте зарегистрирован новый приказ Минобрнауки, который определяет, какие вступительные экзамены и на какие специальности придется сдавать абитуриентам в этом году.

Поступающих ждут сюрпризы. Список вступительных экзаменов может немного поменяться. Русский язык и математика - по-прежнему обязательные дисциплины и тут перемен нет. Но главное отличие этого года будет в том, что вузам дадут большую свободу в выборе вступительных экзаменов. К примеру, кроме двух обязательных, это может быть русский язык и математика, русский язык и обществознание. Высшим учебным заведениям дается право выбрать третий экзамен из списка предложенных. И дается право ввести дополнительный экзамен по иностранному языку. Такие меры, по мнению Минобрнауки, должны привести к тому, чтобы школьники выпускных классов учили все предметы, а не только три-четыре, необходимых для поступления в вузы.

К примеру, на специальность "пожарная безопасность" придется сдать обязательные русский язык, математику. Дальше вуз должен выбрать какой-то предмет из трех предложенных - физику, химию или ИКТ. И имеет право ввести дополнительный экзамен по иностранному языку. На самую популярную специальность юриспруденция придется сдать обязательные русский язык, обществознание, и на выбор вуза - историю или ИКТ. И также вуз имеет право проводить дополнительный экзамен по иностранному языку. На экономику кроме русского и математики может быть заявлен обязательный экзамен - обществознание, история или ИКТ. И опять же может быть введен иностранный.

По закону вузы до 15 февраля должны вывесить списки вступительных испытаний. В МГЮА им. Кутафина, например, на юриспруденцию надо будет сдавать русский, историю, обществознание и дополнительный экзамен - обществознание в письменной форме. На специальность "экономика" в Финансовой академии придется сдавать математику, русский язык, обществознание. А если вы поступаете, допустим, на профиль "международные финансы", то еще и иностранный язык. Заметим, правом вводить экзамен по иностранному языку наверняка воспользуются немногие вузы. Слишком велик риск потерять абитуриентов, которые, честно говоря, еще не очень готовы к тому, чтобы повально сдавать ЕГЭ по иностранному языку. В той же Финансовой академии иностранный язык есть лишь на нескольких профилях специальности экономика и на специальности "туризм".

Списки вступительных испытаний вывесили далеко не все вузы. У многих пока информация 2013 года. Заметим, так или иначе списки экзаменов каждый год менялись, но у вузов никогда не было столько возможностей для самостоятельных решений. Другое дело, что всем хотелось бы знать о переменах как можно раньше.

И все же есть для абитуриентов и хорошая новость: "Никаких содержательных изменений в ЕГЭ в этом году не будет!" - официально заявил "РГ" глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Комментарий

Анна Усачева, Директор Департамента информационной и региональной политики Минобрнауки России:

До 2014 года вузы руководствовались приказом минобрнауки, где было установлено правило: для всех обязательным предметом на вступительных экзаменах стоял русский язык, по ряду направлений - профильный экзамен. Потом было добавлено еще два экзамена, и вузы могли выбрать из этих двух один или сразу оба. Такой подход устраивал далеко не все высшие учебные заведения. Они сами попросили дать им возможность выбирать вступительные испытания в целях необходимости проверки базовых знаний абитуриентов. В новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше, а вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, плюс к старым, мы добавили еще один-два предмета, по которым сдается Единый государственный экзамен. С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов.

Мнение

Виктор Садовничий, ректор МГУ, академик РАН:

- Абитуриенты, их родители, школьники и учителя - все уже нацелились на конкретный алгоритм и конкретную тактику поступления. Теперь, когда они узнают про изменения - пусть даже и позитивные - это вызовет массу вопросов. Считаю, что в 2014 году этого делать не надо. Лучше воздержаться или принять более демократический вариант...

В ответ на уточняющий вопрос "РГ" академик Садовничий пояснил свою мысль: надо либо отсрочить вступление в силу приказа министерства до следующего года, либо уже существующим приказом оставить университетам выбор. То есть дать возможность самим решать, оставить все, как есть, или расширить уже существующий список вступительных экзаменов. При этом ректор МГУ выразил пожелание, чтобы на естественных факультетах иностранный язык или другой экзамен не вводили за счет вытеснения естественно- научных дисциплин.

Кстати

Российский студенческий союз выступил против всяких перемен на вступительных экзаменах. По мнению студентов, обо всех изменениях надо информировать в начале учебного года, а не за несколько месяцев до экзаменов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке