Новости

14.02.2014 18:05
Рубрика: Культура

Клавиатура для любви

Выходит в прокат фильм "Она" о взаимной страсти человека и операционной системы
27 февраля в прокат выйдет фильм "Она" - о любви человека и компьютерной системы.

Да-да, он - о романе человека с компьютером - явлении, которое еще лет двадцать-тридцать назад можно было встретить лишь в фантастических романах, а сегодня оно все больше проникает в нашу жизнь. Фильм, снятый режиссером Спайком Джонсом (его наш зритель в основном знает по картине "Быть Джоном Малковичем"), конечно, не так "раскручен" как та же "Гравитация", но и он выдвинут на "Оскар" сразу в пяти номинациях.

Сценаристы картины - далеко не первые, кто затронул тему чувств человека к "начинке" его гаджета. Думал ли писатель Януш Леон Вишневский, когда создавал свой роман "Одиночество в Сети", что он задал вектор целому направлению. Люди спасаются от одиночества во Всемирной паутине, при этом иногда они кого-то находят, а иногда - и нет…

Но более всего их радует то, что они находят самих себя. Кто поймет человека лучше, чем компьютер. Он изучает нас, фиксирует вкусы и желания, пытается им соответствовать. Компьютер скажет человеку то, что он хочет услышать. И замолчит, тогда, когда нужно.

Как определяют любовь классики? "Когда тебя понимают", когда "смотрят вместе в одном направлении", когда единомышленники… Система заранее просчитывает ходы. Мы уже общаемся через экраны легче, чем глаза в глаза.

Обо всем этом и фильм. Главный герой - еще не оправившийся после развода интеллигент-идеалист, романтик Теодор. Его играет Хоакин Феникс, и, глядя на его работу, поражаешься, как же актеру удалось перевоплотиться после фильма "Мастер" (он, кстати, также был выдвинут на наивысшие кинонаграды, но в прошлом году).

Голос компьютерной системы озвучила Скарлетт Йоханссон: глубокий, немного детский, сексуальный - так можно его охарактеризовать. Не голос - а мечта большинства мужчин. И тут можно лишь посожалеть, что наш зритель увидит этот фильм в дубляже. Хотя актрису подобрали очень даже неплохо. В русскоязычной версии фильма озвучивать Йоханссон будет Татьяна Шитова, которая является "русским голосом" Натали Портман и Линдсей Лохан и озвучила более 200 фильмов. Она же говорила за Скарлетт Йоханссон в фильме "Мстители".

Также в фильме снимались Эми Адамс - соседка Теодора, Руни Мара - бывшая жена, Оливия Уайлд - девушка на одно свидание… Но у этих женщин нет искусственного интеллекта как у операционной системы. Они живые. И у них - свои капризы, фантазии, свои неправильности, так порой раздражающие, поэтому все они проигрывают компьютерной "Скарлетт Йоханссон". Проиграть "операционке" реальной женщине очень просто - компьютерная подруга - и секретарша, и мама, и няня, ей официально позволено читать личную почту, и она может уложить спать, сочинив за доли секунды любимую музыку. Она не скажет во время секса "придави меня дохлой кошкой", как это делает реальная партнерша. Зато "завернет" в нужный момент изысканное: "Прошлое - это истории, которые мы рассказываем себе сами".

"Неужели я завел этот роман из страха перед реальными отношениями?", - спрашивает себя герой. И продолжает свои рассуждения на тему, можно ли, влюбившись, принимать все изменения любимого человека и при этом оставаться рядом: "Пытаясь эволюционировать, мы испытываем боль".

Что может ответить компьютер: "Ты не против, если мы пообщаемся сверхвербально, дорогой?".

Все разрешается банально - наверное, идеальный роман возможен лишь между двумя "операционками". Человеку и компьютеру все же никогда до конца не понять друг друга. Все натыкается на такое обычное в жизни "Или ты моя, или - не моя!" "Я - твоя, и не только твоя"…

Этот роман окончен. И оба партнера снова в поиске. Или в поисковой системе, которых становится все больше?

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото