Новости

14.02.2014 14:30
Рубрика: Происшествия

Взяли штурмом

В Подмосковье в частном доме расстреляли семью
Трагедия произошла в поселке Ильинка Красногорского района Подмосковья. Около девяти вечера в частный дом ворвались двое в масках. Угрожая пистолетом, они связали хозяев - 52-летнего мужа и жену и стали требовать деньги и ценности.

Ограбив дом, бандиты застрелили мужчину и тяжело ранили из пистолета женщину. И уехали на принадлежащем семье автомобиле "Инфинити" - черном внедорожнике с номером 111.

В Главном управлении Следственного комитета России по Московской области сообщили, что возбуждено уголовное дело сразу по четырем статьям - убийство группой лиц из корыстных побуждений, покушение на убийство группой лиц из корыстных побуждений, разбойное нападение и незаконный оборот оружия.

Есть информация, что погибший хозяин дома работал в департаменте торговли и услуг правительства Москвы, его раненая жена - в академии Генпрокуратуры.

В полиции пока не стали раскрывать подробности нападения, тем более - расположение внутреннего помещения особняка. Однако, оперативники не исключают, что налет тщательно готовился и планировался.

Сотрудники уголовного розыска Подмосковья рассказали корреспонденту "РГ", что у бандитов уже давно изменилась тактика налетов на домовладения. Как правило, они уже не заморачиваются взламыванием сложных входных замков, разгадыванием сейфовых кодов и отключением сигнализации. Они дожидаются прихода обитателей дома, когда те сами отключают сигнализацию, и затем просто вламываются в чужое жилище. Бывает, что бандиты в засаде даже дожидаются, когда хозяин сам откроет дверь - например, чтобы выгулять собачку.

Однако, к нападению они готовятся достаточно тщательно. Бывает, несколько дней, а то и недель изучают облюбованный объект, выявляют систему охраны, выясняют, есть ли сигнализация и можно ли ее отключить. Им надо понять и ритм, так сказать, жизни интересующей их семьи. Для этого нередко ведут не только наблюдение из засады, но и слежку, в том числе  - на машине.

Нередко таким способом промышляют этнические преступные группировки. Так, например, несколько лет назад был ограблен бандой из Молдавии известный шоумен Александр Цекало. Эту банду вскоре поймали. На ее счету оказались десятки подобных нападений. А в прошлом году вооруженные налетчики наведались в особняк балерины Анастасии Волочковой.

Справка "РГ"

Во вневедомственной охране корреспонденту "РГ" рассказали, что год в России происходит около 100 тысяч ограблений самых разных частных владений - от шикарных коттеджей до простеньких домиков. При этом пока только 10 тысяч индивидуальных домов оборудованы экстренной связью с полицией.

Наиболее надежный способ защиты - централизованная охрана. При незначительном удалении от городов, в которых имеются подразделения вневедомственной охраны, сигнализацию можно вывести на пульты централизованного наблюдения. Принцип организации такой охраны: сигнализацию, устанавливаемую в коттедже, на период охраны подключают через канал связи - линию телефонной сети или радио - к пульту централизованного наблюдения, находящемуся в подразделении вневедомственной охраны. Специалисты рекомендуют радиосистемы - они позволяют осуществлять охрану независимо от наличия и состояния телефонной связи, что особенно важно для сельских и пригородных районов.

Обычно средствами сигнализации блокируются входные и балконные двери - на открывание и пролом, окна - на открывание и разбитие стекла, некапитальные стены, другие уязвимые места. То есть, если преступники задумают забраться в дом, разобрав часть стены, "умная электроника" их все равно обнаружит.

Но если надо, поставят и более изощренные приборы - извещатели, контролирующие объем помещения и даже защищающие отдельные предметы. Они сработают, если в комнате в ваше отсутствие вдруг изменится объем - появится кто-то посторонний. Например, пролезет через дымоход или вентиляционную шахту. И прикоснется к спрятанному сейфу.

Очень эффективно, по мнению специалистов, использование переговорно-замочных устройств - аудио- и видеодомофонов. С гостем можно не только предварительно переговорить и увидеть его на миниатюрном экране монитора, но даже записать его изображение. А телевизионные системы видеонаблюдения вообще возводят систему охраны коттеджа на качественно более высокий уровень, позволяя получить и записать визуальную картину всей территории.

А для защиты от вооруженных бандитов-беспредельщиков специалисты предлагают оборудовать жилье средствами экстренного вызова полиции.

Эти средства можно тайно поставить где угодно. Полицейские аналитики, детально изучившие психологию и схемы действия налетчиков, советуют ставить тревожные кнопки возле входных дверей и там, где преступники могут изолировать хозяев - в ванной комнате, туалете, кладовой. Есть и специальные радиобрелки, по виду не отличимые от обычных, используемых для ключей. С них можно вызвать помощь, находясь не только в доме, но и на территории дачного участка. Достаточно нажать кнопку,  чтобы к вам на выручку немедленно прибыли крепкие парни с автоматами.

Досье

Ежемесячная оплата за охрану домов, коттеджей, дач составляет от 325 рублей, если передача тревожных сообщений на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны происходит по телефонной линии. Если по радиоканалу, ежемесячная оплата - от 375 рублей. За кнопку экстренного вызова наряда милиции придется платить каждый месяц 300 рублей. Но установка оборудования обойдется от 35 тысяч до 160 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Красногорск