Новости

15.02.2014 11:33
Рубрика: Общество

Как умирали солдаты на Афганской войне

Текст: Анатолий Гущин (Свердловская область)
Девятнадцатилетний паренек из уральского городка Талица Юрий Исламов повторил в Афганистане подвиг своего земляка - разведчика Николая Кузнецова. 31 октября 1987 года старший сержант Исламов, обеспечивая отход окруженных товарищей, подорвал себя и группу душманов гранатой. 15 февраля, в день 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в Екатеринбурге почтили память Героя Советского Союза Юрия Исламова.
Цена победы

За семь месяцев службы в Афганистане Исламов принял участие в десяти удачных боевых выходах. Одиннадцатый оказался последним, трагичным…

Вечером 23 октября группа старшего лейтенанта Онищука, куда входил и Юрий, должна была на вертолете Ми-8 прибыть в район, где ожидалось появление каравана с оружием, поставляемого душманам из-за кордона. Однако вертолет, взлетев в воздух, тут же пошел на посадку. Выявилась неисправность, ремонт затянулся. Группа не смогла вылететь ни 24, ни 25 октября. Тогда Онищук обратился к командиру батальона с просьбой выдвинуться на бронетехнике.

Группа успешно добралась до караванной тропы и заняла позицию на сопке. Три дня терпеливо ждала транспорт, но он не появлялся. По приказу через трое суток спецназовцы должны были вернуться в расположение части. Но Онищук убеждает командира батальона остаться еще на сутки. И как раз на четвертый день на дороге появляется караван из трех грузовых машин. Онищук принимает решение атаковать первый автомобиль, трехосный "Мерседес". Сначала спецназовцы уложили моджахедов в вездеходе, а затем уничтожили группу прикрытия.

Произошло это вечером 30 октября, с 20.00 до 21.30. Но "духи" так просто сдаваться не хотели. Из кишлака Дури, что находился неподалеку, они стали обстреливать группу. Более того, попытались отбить "Мерседес". Тогда в 22.30 Онищук вызвал по рации вертолеты огневой поддержки - два Ми-24. Они нанесли по душманам и по кишлаку Дури мощный удар. Казалось, все "духи" были перебиты.

По идее, в этот момент наших воинов следовало вывезти на "вертушках" в расположение части. Но командование недооценило обстановку, тем более надвигалась ночь, и решение отложили до утра.

Около часу ночи 31 октября под покровом темноты Онищук с несколькими солдатами пробрался к "Мерседесу" и забрал часть трофеев. Улов оказался богатым - безоткатные орудия, крупнокалиберные пулеметы, минометы, боеприпасы.

Следующую ходку к подбитому вездеходу спецназовцы решили сделать на рассвете. Примерно в 5.45, как только Онищук с бойцами подошел к "Мерседесу", душманы открыли по ним шквальный огонь. Оказалось, бандиты прятались совсем рядом. Ночью они выследили спецназовцев и поняли, что те вернутся за остальными трофеями. И устроили засаду. Более того, к утру к этому месту командующий фронтом ДИРА - Движения исламской революции Афганистана - мулла Мадад, под ружьем которого находилось две с половиной тысячи боевиков, успел стянуть более сотни моджахедов. Он был в бешенстве от того, что у него под носом, вблизи его укрепрайона, так вольно ведут себя советские солдаты. И приказал уничтожить их.

Завязался ожесточенный бой. Неравный бой. Старший лейтенант Онищук понял, что надо срочно отходить к сопке, но как это сделать под градом пуль? Исламова и рядового Хроленко он оставляет у "Мерседеса" для прикрытия, а сам с остальными бойцами начинает пробиваться к спасительным скалам. Но почти сразу трое солдат получают ранения, но продолжают отстреливаться. Тем временем Исламов с Хроленко замечают, что кольцо бандитов сжимается. Кажется, их гортанные крики "Аллах акбар" звучат уже со всех сторон. Некоторые смельчаки в чалмах бросаются в атаку, но нарываются на длинные очереди из "калашей". И тут наших бойцов накрывает выстрелом из гранатомета. Хроленко гибнет, а Юрий получает ранение. Но, истекая кровью, продолжает строчить из автомата.

Кончались патроны. Юрий стал бить короткими очередями. Наконец, автомат умолк совсем. Душманы решили: все, теперь боец у них в руках. Подходили с опаской, останавливались, разглядывая смуглого, всего в крови и пыли, солдата. Но Юрий был еще жив. Превозмогая боль, он просунул руку под себя и нащупал гранату. Незаметно выдернул зубами кольцо и опять спрятал "лимонку" под полой бушлата. Стал ждать, когда бандиты подойдут совсем близко. Вот он увидел, как один из них, хорошо одетый и хорошо вооруженный, остановился в нескольких шагах. Наверное, командир моджахедов. "Пора", - решил Юрий и вытащил руку с гранатой из-под себя…

19 лет и вся жизнь

Урал стал Юрию второй родиной. А родился он в Киргизии. Его отец - лесничий Арсланбобского заказника, раскинувшегося на отрогах Тянь-Шаня, Верик Эргашевич Исламов. Благодаря отцу и деду Юра с раннего детства стал познавать природу. В десять лет уже мог прицельно стрелять из отцовского охотничьего ружья, "читать" следы зверей, узнавать по голосам птиц. Мама Юры, Любовь Игнатьевна Корякина, - уралочка из города Талица Свердловской области.

После окончания четвертого класса родители всерьез задумались о будущем сына. Чтобы получить образование, Юрий должен учиться в хорошей школе.

Выход был один - отправить его на Урал, к бабушке Агриппине Никаноровне. В пятый класс Юрий пошел уже в Талице.

Именно здесь из застенчивого мальчугана Юра превратился в уверенного и целеустремленного юношу, увлекся спортом. Причем, что не совсем типично для южанина, лыжами!

- Те, кто в лыжном спорте достигает высоких результатов, больше трудолюбивы, чем способны, - вспоминает тренер Исламова Александр Алексеевич Бабинов. - Юрий был как раз очень трудолюбив и упорен. Физическими данными - сила, рост - он не выделялся. А вот выносливость - да, была.

Мало кто знал, что Юрий вел своеобразный дневник. Но делал записи не о том, что с ним произошло, а о том, что надо сделать, чего достичь. Так, однажды записал: "Обязуюсь за лето подрасти на 8 сантиметров". Поделился своей целью с бабушкой. Та в ответ только рассмеялась. Однако потом поразилась упорству внука: привязав к ногам гири, он часами висел на турнике.

У Юрия, казалось, был расписан не только каждый день, но и вся жизнь. Вот еще строки из его дневника: "После школы - поступить в лесотехнический институт. Затем уехать к родителям. Помогать им. Защищать лес…"

Талицкий район - край заповедный. Здесь Юрий впервые увидел вековые сосновые боры. В те годы при местном лесхозе работало школьное лесничество. В одном из писем родителям Юрий с восхищением рассказывал, что своими руками посадил десятки сосенок, елей и даже несколько кедров!

Однажды в ящике комода Юрий обнаружил фронтовые фотографии своего деда - Игнатия Никандровича Корякина. К сожалению, дед не дожил до появления внука в его доме. Тут же, в комоде, Юра нашел свидетельства того, что дед награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "Оборону Москвы", а также благодарственные письма Верховного Главнокомандующего. Из них следовало, что командир отделения старший сержант Корякин храбро сражался, защищая Москву, в боях у реки Западный Буг, на берегах Вислы, участвовал в сражении за Берлин.

Юноша сознательно готовил себя к службе в армии. И вскоре понял, что оказался перед выбором: с одной стороны, он хотел стать лесоводом, а с другой - манила военная служба.

И это была не просто мальчишеская блажь. Мысль эта все сильней захватывала Юрия. Причем он уже точно знал, что хочет служить не где-нибудь, а в ВДВ.

В восьмом классе Юрия вместе с одноклассниками вызвали в военкомат для прохождения приписной комиссии. И тут допризывник Исламов услышал страшный вердикт: "К службе не годен!". Такое заключение сделали врачи, обнаружив у него плоскостопие.

Наверное, другой бы смирился. Но не таков был Юрий. Он решил исправить допущенную природой ошибку: оторвал каблуки от старых ботинок и прибил их изнутри, прямо к стелькам, новых. Ходить было неудобно, иногда ноги в кровь растирал, но терпел. Такие же каблуки прикрепил и внутрь кроссовок.

Верно говорят: упорство и труд все перетрут. Со временем Юрию удалось сформировать правильные стопы, короче, к восемнадцати годам и этот недостаток, мешающий пойти в армию, он устранил!

В 1985 году Юрий успешно окончил среднюю школу и поступил на лесоинженерный факультет лесотехнического института. Учеба в вузе Исламову давалась легко. Первую сессию, как, впрочем, и вторую, он сдал без всяких проблем. При этом не забывал о спорте.

Зимой 1986 года Исламов поступил в авиационно-спортивный клуб ДОСААФ. Школу ДОСААФ Юрий окончил успешно, получив третий разряд спортсмена-парашютиста.

А осенью Исламова призвали в армию. Попал он именно в ВДВ! И куда! С Урала его отправили в учебку недалеко от его родной Киргизии - в соседнем Узбекистане, в городе Чирчике, где готовили бойцов спецназа. После окончания Исламову, как отличнику боевой и политической подготовки, присвоили звание младшего сержанта и предложили остаться инструктором в учебном подразделении. Но он отказался. Попросил командира части, чтоб направили в Афганистан.

От редакции

К сожалению, сегодня есть те, кто утверждает, что война в Афганистане была напрасной, а героизм наших солдат и офицеров, их жертвы - бессмысленными. Общество по-прежнему пытаются лишить прошлого. И самым безобидным объяснением этому может служить незнание этими людьми истории своей страны. В условиях конфронтации двух систем руководство СССР не могло допустить американцев в Афганистан, с которым у СССР была слишком большая граница. Наша армия защищала южные рубежи Отечества, под контроль объективно попадал и имеющий ядерное оружие Пакистан.

СССР в Афганистане обучил и воспитал целое поколение афганской интеллигенции: врачей, инженеров, учителей, по сути, создал экономику этой страны, построив в республике 142 крупных объекта: школы, детсады, больницы, электростанции, газопроводы, плотины, три аэропорта, политехнический институт и многое другое. Многие местные жители до сих пор с благодарностью вспоминают годы, которые некоторые называют "советской оккупацией".

Для нашей страны афганская война, помимо геополитического, имела еще одно важное значение, о котором обычно не говорят: фактически она на десятилетия отсрочила приток афганского героина, который сегодня убивает за год вдвое больше россиян, чем погибло за все 10 лет войны, тем самым сохранив жизни поколению - сотням тысяч молодых людей.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область