Новости

14.02.2014 13:03
Рубрика: Власть

Нужен новый управляющий

Губернатор Курганской области покинул свой пост

Полномочия губернатора Курганской области Олега Богомолова досрочно прекратил президент Владимир Путин.

Как отмечается в его Указе от 14 февраля, отставка главы Зауралья принята по его собственному желанию. Между тем, слухи о скором уходе с поста губернатора 63-летнего Олега Богомолова, возглавляющего регион вот уже 18 лет, ходили давно. В качестве причин наблюдатели называли ряд уголовных дел в отношении чиновников правительства Курганской области. Трое его бывших заместителей осуждены за злоупотребление и превышение служебных полномочий, четвертый - за взятку. В отношении пятого, обвиняемого в 11 должностных преступлениях, дело поступило в суд.

Вместе с тем для политической элиты отставка губернатора, похоже, все-таки стала неожиданной. Во всяком случае, накануне прошли заседаниях комитетов областной Думы, где депутаты и лидеры партийных фракций бурно обсуждали, какие вопросы задать Олегу Богомолову для его ежегодного мартовского отчета перед парламентом Зауралья. В этих спорах даже намека не было на то, что уже на следующий день глава региона оставит свою должность.

Этим же Указом президент назначил временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области мэра Шадринска, секретаря Шадринского городского местного отделения партии "Единая Россия" Алексея Кокорина.

- Если рассматривать все последние назначения, мы видим, какими принципами руководствуется президент, - отмечает на официальном сайте "Единой России" секретарь Генерального совета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. - Вносятся кандидатуры тех, кто является профессионалом, кого поддерживают люди, кто умеет разговаривать с жителями и решать их проблемы. Кандидатура Алексея Кокорина соответствует этим критериям. Он неоднократно избирался главой города Шадринска, 80 процентов жителей голосовали за него. И такой результат говорит сам за себя.

Кстати, Олег Богомолов заявил в СМИ, что он сам рекомендовал Алексея Кокорина на должность исполняющего, а Кремль его поддержал. Выборы губернатора Курганской области пройдут в сентябре.