Новости

17.02.2014 00:05
Рубрика: Культура

Гнуть свою линию

Вручены премии в области рок-н-ролла

"Гни свою линию, горят огни, сверкают звезды" - эти слова из песни "Сплина" начали церемонию на сцене Крокус-сити холла, а произнес, точнее, спел их, конечно, сам Александр Васильев. И по итогам вечера можно сказать, что в этих строчках сосредоточился весь смысл, который авторы церемонии вкладывали в нее.

Национальная рок-н-рольная премия "Чартова дюжина", организованная семь лет назад "Нашим радио", в этом году резко освежила состав своих номинантов. Еще в 2013-м в шорт-лист был полон отечественными рок-мастодонтами, а молодежь была замечена только в предназначенной специально для нее номинации "Взлом", но с приходом на "Наше радио" программного директора Семена Чайки и вместе с ним шоу "Живые", в эфире одна за другой начали возникать исполнители не просто не из привычной "нашенской" обоймы, но и, иной раз, совсем новые. Линия обновления вывела лучших из них во вполне конкретные претенденты едва ли не во всех номинациях премии. Так, произведения молодого дуэта "Хмелев и Топчий" претендовали на победу по разряду песен, их автор Дмитрий Хмелев мог стать лучшим из солистов, а номинанткой на победу среди певиц по итогам слушательского голосования значилась франтвумен московской "Гильзы" Леся Гизматуллина. Но главная неожиданность была заявлена в одной из главных номинаций, за лучший альбом - и эта неожиданность произошла.

"Золотой диск" в деревянной рамке получил лидер группы Casual Алексей Яшин. Casual, в составе которых играет, например, заслуженный артист России Александр Самойлов, некогда аккомпанировавший на гитаре Валерию Леонтьеву и Стасу Михайлову, всего пару лет вместе и на удостоенном приза своем втором альбоме "Все время люди шли" группа играет рок легкий, в меру ироничный и взвешенный (недаром Casual регулярно приглашают музыкально оформлять эфиры "Достояния Республики"). Видимо, у слушателей "Нашего" сейчас есть спрос на такую музыку, иначе бы эксперты не предпочли ее дискам, скажем, "Неприкасаемых" или Земфиры, редким по искренности, драйву и, определенно, этапным в творческой жизни их авторов.

Дальнейшее шествие молодых не вызывало вопросов и ритмически крепкий, с характером, тяжелый рок от украинской группы ДМЦ ожидаемо поделил победу в номинации "Взлом" со звонкими песнями Леси Гизматуллиной. Подчеркнутые на двойнике "Акустика. Песни как они есть" честность и исповедальность Дианы Арбениной вполне заслужили ей звание "солистки" года, а опрометью скрывшийся с призом лучшему солисту в руках Александр Васильев вернулся на публику только когда подошло время выхода на сцену группы "Сплин" с отдельным песенным сетом в самом конце шоу, вслед за "Ночными снайперами" и "Ляписом-Трубецким".

Не будет преувеличением сказать, что церемония прошла под знаком памяти ушедшего в прошлом году лидера "Короля и Шута" Михаила Горшенева, музыканта, сделавшего бескомпромиссность главной линией своей жизни. Приглашенные Семеном Чайкой, на сцену вышли семья и ближайшие соратники музыканта: Татьяна Ивановна Горшенева получила за сына приз в номинации "Легенда", а младший брат "Горшка", Алексей Горшенев, со своей группой "Кукрыниксы" и друг Михаила Андрей Князев во главе группы Княzz задали всему вечеру жесткий и суровый лейтмотив, начав свой сет с маршевой поступи "Хрустального мира" и продолжив княzzевской мемориальной "не принимает разум твой уход, не лечат этот факт года…"

Ну, а потом выяснилось, что главной группой страны по версии "Нашего Радио" является "Пилот". Илья "Черт" Кнабенгоф сотоварищи прервал ради вечера в Крокусе концертный тур и в итоге дважды выходил получать призовые диски. В прошлом году "Пилот" выпустил альбом "13", и группой года стал, прежде всего, за музыку с "13", напористую, разнообразную по мелодиям и инструментовкам, диковинную по замыслам, вырвавшуюся из того, что группа делала прежде - иначе откуда бы там, в шеренге "тяжелых" боевиков, взялась такая панк-веселуха, как "Счастливый билет", ставшая по версии "Чартовой дюжине" победителем в номинации "песня".

- Пока артист не достиг понимания для чего он вообще на сцене - ему действительно тяжело гнуть свою линию. - говорил Илья обозревателю "РГ" после вручения очередного приза. - С каждой следующей ступенью вокруг появляется все больше молодых волков, кричащих, чуть что, "Акела промахнулся!". Но, в конце концов, ты достигаешь понимания, зачем ты тут, и сразу обретаешь полную уверенность в себе.

Обладатели VII национальной премии в области рок-н-ролла "Чартова дюжина"

Солистка - Диана Арбенина
Солист - Александр Васильев
Песня - "Счастливый билет" ("Пилот")
Альбом - "Все время люди шли" ("Casual")
Концерт - "Ляпис-Трубецкой"
"Взлом" - "Гильза", ДМЦ
Группа - "Пилот"
Продюсер - Дмитрий Гройсман
Лидер чарта - "Тараканы!" и Лусинэ Геворкян (Louna)
Легенда - Михаил Горшенев
Лучшее СМИ - РБК-ТВ
Электронное СМИ - Яндекс.Музыка
Журналист - Михаил Марголис

Культура Музыка Рок РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники