Новости

15.02.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Деньги не пухнут

Центробанк в два раза снизил собственные ожидания от российской экономики
Российская экономика в 2014 году будет расти далеко не такими высокими темпами, как от нее ожидали еще совсем недавно. Зато цены на потребительские товары, похоже, поднимутся меньше, чем в прошлом году. И, получается, все шансы поставить рекорд по самой низкой инфляции за всю историю новой России пока что у нас остаются.

Правда, как минимум до лета этого заметно не будет. "На конец первого полугодия годовая инфляция составит 5,8-6,1 процента", - сказала вчера журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Но к декабрю ситуация все-таки должна переломиться. По словам главы Центробанка, инфляция к концу 2014 года снизится до 5 процентов. Это и есть та цифра, на которую сейчас ориентируются в Банке России. "Между тем существуют значительные риски превышения этого ориентира, прежде всего из-за возможного роста инфляционных ожиданий, в том числе связанных с произошедшим ослаблением рубля. Мы будем анализировать развитие ситуации и в случае повышения инфляционных рисков готовы ужесточить денежно-кредитную политику", - пообещала Эльвира Набиуллина.

Пока в ЦБ, в отличие, например, от турецких коллег, этого не делают. По мнению главы Банка России, время для такого шага еще все же не настало: велик риск подкосить намечающееся усиление роста экономики. Да и эффективность решения того же турецкого Центробанка еще должна пройти проверку временем. Правда, по ситуации, в ЦБ все же будут держать в уме возможное повышение ставок. Но только если инфляция в 2014 году будет расти с опережением графика. Пока решено, что ключевая ставка ЦБ, по которой регулятор одалживает банкам, не изменится. И останется на уровне 5,5 процента.

Напомним, что пока рекорд по самой низкой инфляции за последние двадцать с небольшим лет принадлежит 2011 году, когда цены в стране выросли на 6,1 процента. По итогам прошлого года на такой показатель России выйти не удалось, была зафиксирована инфляция в 6,5 процента. Порядка 0,3-0,5 процента к этой цифре прибавило прошлогоднее ослабление рубля. Примерно такой же вклад январского снижения курса отечественной валюты в рост инфляции в ЦБ ожидают и в 2014 году. Общая же курсовая динамика рубля, помимо внутренних факторов, будет зависеть от политики Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка, китайской экономики и общей ситуации на мировых товарных рынках, считает Набиуллина.

Ожидания по росту российской экономики на 2014 год в Центробанке снизили. Первоначально регулятор рассчитывал, что наш ВВП поднимется на 3 процента. Но этот прогноз был урезан, причем практически в два раза. Теперь в ЦБ рассчитывают, что российская экономика по итогам 2014 года вырастет на 1,5-1,8 процента. Но и этот результат окажется лучше показателей 2013 года в 1,3 процента. Пока, полагает Эльвира Набиуллина, гнать нашу экономику вперед, как и раньше, будет внутренний потребительский спрос. Но есть риски, что и он будет ограниченным - темпы потребительского кредитования в России все же снижаются, да и доходы населения растут пока умеренными темпами.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Центральный банк РГ-Фото